г. Смоленск, п. Чуриловский, д. 19, 4-й этаж
+7 (920) 315-57-65
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Гораздо больше, чем юридическая фирма
8(4812) 68-88-55
+7-960-587-56-55
Судебный отдел
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-920-315-57-16
Регистрация фирм
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-960-587-85-05
Бухгалтерские услуги
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-920-663-25-56
Общий для записи
без выходных с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Какие последствия признания ООО недействующим?

10 окт 2022

Если компания фактически прекратила деятельность, она должна принять решение о добровольной ликвидации.

Случается так, что отчетность не сдается, счета закрыты, никаких действий по ликвидации не принимается. В законодательстве подобные ООО именуют как «недействующее юридическое лицо», предусмотрено прекращение их деятельности:

Правовые последствия одинаковы в обоих вышеуказанных случаях. Исключение из ЕГРЮЛ регистрирующим органом происходит без обращения в арбитражный суд.

Ликвидация завершается, а Общество с ограниченной ответственностью - прекращает деятельность после того, как запись об этом появится в ЕГРЮЛ, в которой указывается способ прекращения деятельности.

Если в налоговую поступило сообщение о том, что в отношении организации возбуждено дело о банкротстве, решение о предстоящем исключении - не принимается.

Последствия для директора и участников

До того, как налоговая начнет процедура ликвидации ООО, директора могут привлечь к ответственности в виде штрафов за непредоставление:

  • декларации о налогах,
  • сведений, необходимых для налогового контроля,
  • первичных статистических данных,
  • нарушение сроков расчета по страховым взносам, предоставления декларации и др.

Совет: рекомендуем своевременно закрыть счета, погасить долги и провести сверки с контрагентами.

Учредитель/участник ООО не отвечает по его обязательствам и наоборот. Но есть исключения. Например, в период осуществления деятельности Общество (основной заемщик) взяло кредит под поручительство своего директора, после исключения из реестра поручительство по общему правилу подлежит прекращению по причине прекращения обеспеченного им обязательства в связи с ликвидацией основного должника.

Но законодательством при исключении общества из ЕГРЮЛ как недействующего предусмотрена субсидиарная ответственность директора, возникающая за его намеренные действия, результатом которых стала невозможность исполнения основным заемщиком кредитного обязательства. Задолженность может быть взыскана с директора ООО, поскольку он является:

  • поручителем по кредитному договору,
  • несет субсидиарную ответственность по долгам ликвидированного Общества.

Следовательно, ликвидация ООО с долгами не всегда влечет за собой прекращение обеспечения по договору.

Солидарная ответственность

Участники ООО, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества (в пределах стоимости неоплаченной доли).

В случае совместного причинения убытков ООО, контролирующие лица обязаны возместить убытки солидарно, если они действовали недобросовестно и неразумно, их действия не соответствовали обычным условиям гражданского оборота/предпринимательскому риску.

Примечание: Соглашение об ограничении ответственности вышеуказанных лиц является ничтожным в силу закона и его заключение не позволит избежать ответственности.

Субсидиарная ответственность

В случае признания ООО недействующей - все права и обязательства компании прекращаются, но кредиторы могут привлечь директора (либо участников ООО – лиц, которые давали указания, выступали от имени Общества) к субсидиарной ответственности.

К субсидиарной ответственности можно привлечь не только в рамках дела о банкротстве, но и после исключения из реестра в административном порядке. Основанием являются недобросовестные/неразумные действия вышеуказанных лиц и их распоряжения, приведшие к ликвидации фирмы (признанию ее недействующей).

Кредиторов насторожит, если незадолго до прекращения деятельности фирма:

  • произвела тотальное «избавление» от принадлежащей ей недвижимости, вывела деньги с расчетных счетов,
  • совершила сделки по отчуждению недвижимости на явно невыгодных условиях,
  • директор скрыл информацию о совершенной сделке от участников/представил им недостоверную информацию/продал имущество фирмы без их согласия.

Номинальный и фактический руководители несут субсидиарную ответственность, размер которой равен совокупному размеру требований кредиторов, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника. При этом, кредитор должен доказать, что именно директор виновен в невозможности погашения долга. Такое лицо должно будет возместить причиненные убытки.

Последствия недостоверности сведений

Директору необходимо не реже 1 раза в 2 месяца проверять сведения о компании, указанные в реестре, отслеживать статус юридического лица, запрашивая выписки на сайте налоговой инспекции, поскольку внесение записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ вызывает негативные последствия для директора и участников:

  1. Прекращается правоспособность ООО в принудительном порядке.
  2. Участникам с долей более 50 % и директору - в течение трех лет невозможно будет стать учредителями новой компании/руководить ею.
  3. За представление недостоверных сведений заявители несут административную ответственность.
    За повторное представление недостоверных сведений о юридическом лице, представление документов, содержащих заведомо ложные сведения (при отсутствии признаков преступления) виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде дисквалификации на срок от 1 до 3-х лет.
    При рассмотрении дела судья может прийти к выводу об освобождении виновного лица от административной ответственности по основаниям, предусмотренным в ст. 2.9 КоАП РФ, прекращении производства по делу по причине истечения срока давности привлечения к ответственности.

Примечание: со дня вступления в законную силу судебного акта о дисквалификации руководитель обязан прекратить управление ООО. Информация о дисквалификации заносится в «Реестр дисквалифицированных лиц» (РДЛ). (https://service.nalog.ru/disqualified.do). Сведения обновляются ежедневно, являются открытыми.  В течение всего срока дисквалификации запрещено осуществлять деятельность по управлению любым юридическим лицом, занимать руководящие должности, входить в совет директоров.

  1. Уголовная ответственность предусмотрена при указании заведомо ложных сведений при государственной регистрации.
  2. Придется возмещать убытки, причиненные иным лицам вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных в ЕГРЮЛ.

Если после исключения из реестра, в течение 5 лет, обнаружено имущество, участники Общества вправе подать в суд заявление о назначении процедуры распределения этого имущества. Право собственности на имущество компании может быть признано судом за участниками Общества.

Совет: Своевременное обращение к юристу поможет избежать негативных последствий в случае признания ООО недействующим, а также привлечения директора и участников к субсидиарной, административной, уголовной ответственности, взыскания с них долгов.