- Лицензированием деятельности и выдачей допусков к перевозкам занимается Федеральная служба по надзору в сфере транспорта и её территориальные органы.
- Если место регистрации вашей компании (либо вашего ИП) - в Смоленске, таким территориальным органом является Западное МУГАДН ЦФО ФСНСТ.
На практике все просто, но на деле при получении допуска возникает много проблем, которые связаны со сбором документов и их подачей в инстанции. Поэтому, чтобы быстрее получить допуск, логичнее обратиться в юридическую компанию, которая имеет большую практику такой работы.
Специалисты ООО «Бизнес Консалтинг» оперативно помогут получить лицензию на перевозки и карточки допуска
- Формируем и подаем пакет документов. Мы сделаем это быстро и правильно, не допустив ошибок, которые в последствии могут стать причиной отказа.
- Взаимодействуем с автодорожным надзором. Оперативно получаем информацию о статусе рассматриваемых документов.
- Получаем для клиентов Удостоверение и карточки допуска в кратчайшие сроки, что поможет избежать простоя вашего транспорта.
Наши услуги по решению проблем с получением допуска к МАП и карточек допуска под ключ выбирают многие перевозчики. Это существенная экономия собственных ресурсов и возможность быстрее приступить к осуществлению самих перевозок, а не тратить время на решение бумажных вопросов.
Требования административного регламента для документов часто меняются, но мы всегда в курсе всех изменений. Поэтому наш комплект документов всегда соответствует всем требованиям. Например, с недавнего времени требования о соответствии финансового положения перевозчика условиям допуска к МАП должны соблюдаться в течение всего срока действия удостоверения допуска, в том числе и при увеличении автопарка.
Что важно знать о сроках
Применительно к срокам нужно брать во внимание два аспекта:
- Срок рассмотрения документов на получение допуска регламентирован законодательно. Он составляет 20 дней (ранее документы могли рассматривать месяц). По возможности мы всегда стараемся его сократить.
- Если ваша компания (или ИП) не имела ранее опыта международных перевозок, то удостоверение допуска и карточки мы сможем получить для вас на срок 1 год. А вот следующие (повторное получение допуска) могут выдаваться и на более длительное время – 5 лет. На это влияет также история деятельности грузоперевозчика. Если, например, ранее был получен допуск, но в течение последнего года деятельность не велась, о продлении срока на международные перевозки более чем на 1 год в большинстве случаев надеяться нельзя.
Условия получения допуска
Наша задача - сформировать пакет документов таким образом, чтобы в соответствии с ним ваша компания отвечала всем необходимым требованиям законодательства для получения допуска к международным перевозкам.
Удостоверение допуска выдаётся перевозчикам, чья деятельность соответствует следующим условиям:
- Наличие в собственности, или на ином законном основании транспорта, соответствующего международным требованиям, стандартам. Во внимание берется грузоподъемность, габариты, защитные устройства, уровень токсичности отработавших газов, оснащенность тахографом с определёнными параметрами и т.д.
- Важно наличие документов, которые подтверждают прохождение обучения руководящего состава и соответствие его компетентности в организации международных перевозок.
- Также важно подтвердить финансовую стабильность компании. Минимальный денежный лимит привязан непосредственно к размерам автопарка. Так, если для деятельности компания собирается использовать только одно транспортное средство, стоимость имущества должна оцениваться в сумму не менее 300 000 рублей. Если же автомобилей больше, к каждой единице транспорта важно добавить ещё как минимум 170 00 российских рублей.
Какие препятствия могут возникнуть на пути получения доступа?
В лицензии на транспортные перевозки может быть отказано в следующих случаях:
- Компания не соответствует требованиям, которые указаны выше.
- Есть проблемы с документами.
Распространённые ошибки:
- Неточности (чаще всего в заявлении). Важно, чтобы не было никаких ошибок, опечаток в наименовании, местонахождении, обязательно были указаны идентификационный номер налогоплательщика. Внимательным следует быть и при указании модели, марки, дате выпуска транспортного средства. Из-за одной ошибки документы могут элементарно вернуть, и процесс затянется, а с ним и отправление рейса.
- Отсутствие документов, которые подтверждают профессиональную компетентность ответственного специалиста.
- Предоставление неполного пакета бумаг.