г. Смоленск, п. Чуриловский, д. 19, 4-й этаж
+7 (920) 315-57-65
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Гораздо больше, чем юридическая фирма
8(4812) 68-88-55
+7-960-587-56-55
Судебный отдел
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-920-315-57-16
Регистрация фирм
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-960-587-85-05
Бухгалтерские услуги
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-920-663-25-56
Общий для записи
без выходных с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Банкротство предприятия: понятие, виды, процедура ликвидации компаний с долгами

30 май 2016
Что такое банкротство? Какие существуют его виды? Какова процедура ликвидации компаний с долгами? Все это Вы узнаете из данной статьи.

Банкротство предприятия может быть определено как его финансовая несостоятельность, т.е. неспособность исполнять свои кредитные обязательства, а также уплачивать обязательные платежи. В соответствие с законодательством Российской Федерации, оба термина – «банкротство» и «несостоятельность» – имеют фактически одинаковое значение.

Процедура банкротства инициируется в арбитражном суде. В ней заинтересован широкий спектр лиц и организаций: оценщиков, арбитражных юристов и управляющих и пр. При этом сами руководители организаций, их учредители и акционеры часто имеют очень приблизительное представление о проведении процедуры банкротства.

Цели банкротства

Банкротство предприятия может преследовать 3 основных цели:

  • расчет с кредиторами и с государством по всем задолженностям;
  • ликвидация юрлица;
  • экономическое оздоровление юрлица, повышение его платежеспособности.

Главными признаками банкротства предприятия выступают 2 критерия: неплатежеспособность и наличие неоплатных долгов.

Неплатежеспособность подразумевает невозможность юрлица осуществлять выплаты по своим обязательствам на протяжении 3-х месяцев со дня, когда их требовалось оплатить. Чтобы арбитражный суд мог начать процесс по банкротству предприятия, задолженность должна вырасти до конкретных размеров. Для индивидуальных предпринимателей они определены в объеме 10 тыс. рублей, для юрлиц – 100 тыс. рублей. Также следует заметить, что для юрлиц неплатежеспособность может выступать единственным критерием, на основании которого можно говорить о банкротстве.

Под неоплатностью долгов подразумевают ситуацию, при которой совокупный размер долговых обязательств организации становится выше стоимости ее имущества; при этом у должника отсутствует возможность оплатить имеющиеся обязательства. Наличие долгов должно быть подтверждено соответствующими постановлениями арбитражного суда, которые вступили в силу. В свою очередь кредиторы могут обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом после получения исполнительного листа и обращения с ним в службу судебных приставов. Спустя 30 дней после обращения кредиторы могут подавать заявление в арбитражный суд.

Виды банкротства

Существуют следующие виды банкротства:

  • реальное. Возникает в случае, если организация не имеет перспективы вернуть платежеспособность. Как правило, вызвано потерями капиталов – заемного и собственного;
  • временное. Также называется условным. Возможно в ситуации, когда актив баланса компании становится выше пассива. При условии грамотного антикризисного управления данное банкротство предприятия не заканчивается его ликвидацией;
  • банкротство бизнеса. Характеризуется прекращением операций со стороны предприятия. Его кредиторам при этом принесены убытки;
  • умышленное. Выявление факта умышленного (преднамеренного) банкротства предприятия является поводом для возбуждения уголовного дела и судебного преследования;
  • фиктивное. Ложное объявление неплатежеспособности, с целью обмана кредиторов и получения других выгод. Как и предыдущее, данный вид банкротства подразумевает уголовное преследование.

Преимущества процедуры банкротства

Во многих ситуациях ликвидация предприятия является целесообразной мерой и приносит ему значительные плюсы. Перечислим наиболее важные из них:

  • защита активов от судебного взыскания;
  • отмена арестов, ранее наложенных на имущество;
  • возможность составить график поэтапной выплаты имеющихся задолженностей;
  • защита от возможного давления на учредителей компании и агрессивных мер взыскания долгов кредиторами;
  • возможность списать имеющиеся долги на вполне законных основаниях;
  • при некриминальных видах банкротства (умышленного и фиктивного) – защита от уголовного преследования.

Основные недостатки

Банкротство предприятия имеет и определенные недостатки, также значительные. Самыми важными среди них являются:

  • ощутимый удар по имиджу;
  • переход управления к арбитражному управляющему и как следствие – его доступ к информации, представляющей коммерческую тайну;
  • повышенное внимание со стороны государственных органов. Как правило, процедура банкротства вызывает интерес со стороны налоговых и других проверяющих инстанций.

Из-за указанных недостатков руководители организаций могут затягивать инициацию процедуры банкротства, что только ухудшает экономическое положение предприятия.

Помощь в проведении процедуры банкротства от профессионалов

Проведение процедуры банкротства – сложный и зачастую продолжительный по времени процесс, со множеством нюансов и «подводных камней». Очень часто на предприятиях просто нет специалистов, которые могли бы провести ее с максимальной пользой и минимальными потерями. Именно поэтому мы рекомендуем вам обратиться к профессионалам, тем самым сэкономив значительные средства и время.

Сотрудники компании «Бизнес Консалтинг» обладают огромным опытом в ведении дел по банкротству и обеспечат надежную защиту ваших интересов. За более подробной информацией обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайте.


Читайте также