Регистрация ООО иностранным гражданином

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Регистрация ООО иностранным гражданином

Активное развитие бизнеса с участием иностранных инвестиций – благо для любой страны. Российские законы поощряют создание на территории страны иностранных компаний или компаний с участием иностранного капитала. Условия особенно благоприятствуют жителям стран, некогда бывших частью Советского Союза. Отсутствие языкового барьера, понимание норм и обычаев страны привело к увеличению числа иностранных граждан, желающих открыть собственную фирму на территории России. Если к этому добавить огромный российский рынок, то становится понятным готовность иностранцев открывать бизнес в этой стране. Лучшей формой для этого является общество с ограниченной ответственностью с учредителем-иностранцем.

Регистрация предприятия в данной организационной форме мало чем отличается для россиян и иностранных граждан, а также нерезидентов РФ. Интересно то, что учредителю даже не обязательно жить в России, если он не планирует лично управлять зарегистрированной компанией!

Документы для регистрации ООО иностранцем

Список документов, которые нужны для регистрации общества с ограниченной ответственностью, установлен законом №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который был принят в августе 2001 года, и отредактирован в марте 2016. В него входят решение об учреждении общества, его устав, гарантии от арендодателя и регистрационная форма. Если один из участников будущего ООО – юридическое лицо, то вместо решения будет протокол.

Этот перечень документов придется дополнить удостоверением личности учредителя и информацией о том, где он живет в своей стране. Представленные сведения надо подтвердить документально, что не всегда просто – регистрация по месту жительства практикуется не во всех странах. Когда один из учредителей не просто гражданин другой страны, а иностранная компания, удостоверение личности заменяется выпиской из торгового реестра родной страны участника.

При заполнении регистрационной формы, более известной как Р11001, в соответствующих графах надо указать место проживания иностранного учредителя в его стране, сведений же о российском адресе иностранца для регистрации не требуется. Поскольку формы документов в разных странах отличаются, возникают моменты, когда непонятно, что именно требуется предоставить и откуда брать сведения для внесения в заявление. В этом случае надо помнить:

  • в предоставляемых документах должны быть те же данные, что и в их российских аналогах;

  • сведения в регистрационную форму вносят только из оригиналов;

  • если какой-то информации нет – оставлять пустым место нельзя, надо поставить прочерк;

  • все бумаги должны быть переведены на русский язык и легализованы.

Легализация иностранной документации

Легализация иностранных документов выполняется разными способами – через апостиль или путем консульского заверения. Апостиль, специальный штамп на французском языке, используется для подтверждения подлинности документов в странах, подписавших Гаагскую конвенцию. В настоящее время перечень этих стран насчитывает 135 государств. В России поставить апостиль на документы можно в отделениях министерства юстиции.

Жителям стран, не принадлежащих к Гаагской конвенции, придется проводить консульское заверение документов, суть которого в получении подписи консула той страны, где выдавался документ.

Все эти бумаги, включая апостиль, надо перевести на русский язык и заверить перевод у нотариуса, имеющего право практиковать в России.

Особенности формирования уставного капитала для ООО с иностранным учредителем

Одним из ключевых требований при создании ООО является наличие уставного капитала. Если один из учредителей – нерезидент РФ, то для формирования этого капитала потребуется открыть два счета на территории России – в валюте страны участника и в рублях. Средства, которые учредитель планирует внести как свою долю уставного капитала, сначала поступают на валютный счет, затем конвертируются в рубли и направляются по назначению.

В некоторых случаях участники могут внести свою долю в форме имущества. В этом случае имущество сперва оценивают, отражают результаты в акте оценки, а затем передают на баланс общества, фиксируя этот факт в акте приема – передачи. Доля иностранного участия в уставном капитале ООО не может быть меньше половины.

Прием на работу иностранных граждан

Отдельного внимания заслуживает прием на работу в ООО иностранных граждан. Регулирует этот процесс Федеральный закон №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В соответствии с ним иностранные работники подразделяются на тех, которым надо получать разрешение на право работать, и на тех, кто в разрешении не нуждается. К последним относятся иностранцы, имеющие вид на жительство в России.

Если иностранец въехал в Россию по визе, то принять его на работу весьма непросто. В первую очередь, надо понять, имеет ли ваша фирма квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Количество иностранных работников не должно выходить за рамки квоты. Исключением является ряд должностей, которые Минтруда ежегодно утверждает специальным приказом. Это руководящие лица, люди творческих профессий и представители некоторых видов деятелньости, по которым в России не хватает специалистов.

Для оформления на работу по всем правилам иностранный сотрудник должен получить разрешение на работу. Разрешения выдаются в местном отделении миграционной службы после подачи заявления и сопутствующих документов. Отказы довольно редки и связаны с тем, что работник забыл предоставить какой-либо документ. Общество с ограниченной ответственностью, имеющее иностранных учредителей, не пользуется какими-либо особыми правами при приеме на работу жителей других государств.

«Юридическая компания Бизнес Консалтинг» с радостью ответит на все интересующие Вас вопросы об открытии ООО или ИП (в том числе для белорусов) с помощью онлайн консультанта, а также по телефонам, указанным на сайте.

Читайте также: 

Как открыть ИП белорусу в России

Как открыть ООО в Смоленске самостоятельно

Документы для открытия и регистрации ООО

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку