г. Смоленск, п. Чуриловский, д. 19, 4-й этаж
+7 (920) 315-57-65
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Гораздо больше, чем юридическая фирма
8(4812) 68-88-55
+7-960-587-56-55
Судебный отдел
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-920-315-57-16
Регистрация фирм
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-960-587-85-05
Бухгалтерские услуги
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-920-663-25-56
Общий для записи
без выходных с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Сроки давности при разделе совместно нажитого имущества

14 июл 2022

Разделу подлежит любое имущество, приобретенное в браке на общие деньги: жилище, мебель, гараж, автомобиль, земельный участок, денег на счетах в банке и т.д.

Для раздела имущества не является обязательным условием расторжение брака.

  • Необходимость в разделе имущества в браке возникает, если у одного из супругов имеются долги – чтоб кредиторы его не отобрали.
  • Кредитор (банк) вправе подать иск о выделе доли должника из совместно нажитого имущества для обращения на нее взыскания.
  • При возбуждении дела о банкротстве конкурсный управляющий так же вправе подать иск о разделе имущества супругов.

После развода вопрос раздела имущества - актуален. Разделу подлежит любое имущество, приобретенное в браке на общие деньги: жилище, мебель, гараж, автомобиль, земельный участок, денег на счетах в банке и т.д.

По общему правилу срок исковой давности по гражданским делам:

  • равняется ТРЕМ годам,
  • в отдельных случаях не может превышать 10 ЛЕТ.

Пропуск данного срока, если о его применении заявит ответчик - основание для отказа в удовлетворении иска. Поэтому важно подать иск в суд до истечения этого срока.

Порядок исчисления

После расторжения брака, срок исковой давности отсчитывается со дня, когда супруг узнал о нарушении своих законных прав. Рассмотрим пример:

Муж и жена развелись 19.07.2013 года.  В период с 2013 г. по 2019 г. они пользовались дачным домиком и садом. 26.08.2021 г. женщина узнала, что бывший муж их продал, разрешения на сделку – она не давала. Как только жена узнала о нарушении, после получения выписки из ЕГРН, отсчитывается срок исковой давности (26.08.2021 г. + 3 года).

Еще пример:

25.06.2015 г. брак расторгнут на основании решения мирового суда, этим же решением взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, но раздела имущества – не произведено, так как истец и ответчик такое требование суду не заявили.

Спустя 5 лет, 26.06.2020 г. бывший супруг подает иск в суд о разделе совместно купленного жилого дома и получении компенсации в размере 50 % его стоимости.

Истец 5 лет не обращался в суд – в этом не было необходимости. 06.05.2020 г. узнал, что его право нарушено: он хотел продать свою долю в доме, но оказалось, что жилье – в залоге у кредитной организации с 14.02.2018 г. (залог оформлен без его согласия). Следовательно, права бывшего мужа нарушены с того момента, как он узнал о залоге, а не с даты прекращения брака. Срок исковой давности подлежит расчету: 06.05.2020 г. + 3 года = 06.05.2023 г. – дата его истечения.

По иску кредитора – срок давности исчисляется со дня, когда ему стало известно о наличии у супругов имущества, которое подлежит разделу.

Обжалование незаконного решения

Часто суды руководствуются тем, что если с момента развода прошло 3 года, то все имущество принадлежит тому, на кого оно было зарегистрировано. В этом случае незаконное решение подлежит обжалованию (в течение месяца в апелляцию), и далее – в кассационную инстанцию (в течение 3-х месяцев с даты рассмотрения апелляционной жалобы).

Доводы, которые следует указать суду:

  1. После развода бывшие супруги пользовались спорным имуществом по обоюдному согласию, с требованием о разделе совместно нажитого имущества и выделе доли в праве собственности на спорную квартиру истец ранее не обращался в связи с отсутствием такой необходимости.
  2. Супруг (бывший) нотариально не отказывался от своего имущественного права.
  3. Начало течения срока исковой давности - дата, когда истец пожелал реализовать свое право на конкретное имущество (продать/подарить/сдать в аренду), но не смог этого сделать. А до этого момента считается, что у истца и ответчика спор отсутствовал, то есть срок давности не отсчитывался.

Восстановление пропущенного срока исковой давности

Пропущенный срок может быть восстановлен судом на основании письменного ходатайства истца (при наличии уважительных причин).

К уважительным причинам относятся:

  • служебная командировка;
  • юридическая неграмотность/незнание языка;
  • длительное заболевание истца/лечение в больнице, либо уход за нетрудоспособным родственником (ребенок, муж, жена, отец, мать, брат, сестра, дедушка, бабушка);
  •  нахождение под стражей либо в местах лишения свободы и др.

К ходатайству необходимо приложить доказательства:

  • справку из лечебного учреждения,
  • выписку из медицинской карты,
  • документы, подтверждающие факт родства,
  • командировочное удостоверение,
  • билеты на поезд и др.

Отказ в иске по причине истечения срока давности

Суд вправе применить срок давности и вынести решение об отказе в иске только на этом основании, если ответчик в любой форме (письменно, устно) заявит об истечении данного срока.

Если ответчик не заявил об истечении срока давности – отказ в иске незаконен.

Истцу на доводы ответчика необходимо подготовить письменные возражения, в которых обосновать, что обращение в суд с иском – в пределах срока давности, приложить доказательства своей позиции, а также расчет исчисления данного срока.

Иногда иск регистрируют в суде через несколько дней после его поступления, и эти дни могут повлиять на исчисление сроков давности.

Если иск направлен в суд заказной почтой буквально за несколько дней до истечения этого срока, то датой обращения в суд будет дата, указанная на почтовом штампе места отправления, а не дата его поступления в суд.

Если срок исковой давности действительно истек – разделить имущество практически невозможно, а с истца в пользу ответчика судья вправе взыскать судебные расходы.

Вывод

Разделить имущество супруги могут в судебном порядке, в соответствии с нормами Семейного и Гражданского Кодекса РФ:

  • в период брака (без развода);
  • при разводе (подав встречное исковое заявление при рассмотрении судом иска о расторжении брака, либо отдельный иск);
  • после развода.

В суде вам придется доказать, что о нарушении своих прав вы узнали не более чем за ТРИ года до обращения с иском.

Чтобы избежать судебных разбирательств относительно раздела имущества, супруги вправе заключить брачный договор - на любом этапе семейной жизни. Данный документ определит относимость имущества к личной или совместной собственности, а также, кому – какое имущество останется после расторжения брака.

Для составления процессуальных документов, представительства в суде - рекомендуем обратиться к юристу, специализирующемуся в данной сфере, в этом случае шансы на положительный исход дела значительно повышаются.