г. Смоленск, п. Чуриловский, д. 19, 4-й этаж
+7 (920) 315-57-65
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Гораздо больше, чем юридическая фирма
8(4812) 68-88-55
+7-960-587-56-55
Судебный отдел
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-920-315-57-16
Регистрация фирм
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-960-587-85-05
Бухгалтерские услуги
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-920-663-25-56
Общий для записи
без выходных с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Открытие счета для ИП

12 сен 2016
Открывать расчетный счет или нет? Каждый индивидуальный предприниматель отвечает на этот вопрос самостоятельно, ведь по закону он этого делать не обязан.
Открытие счета для ИП

Открывать расчетный счет или нет – каждый индивидуальный предприниматель решает сам, по закону он этого делать не обязан. В большинстве случаев расчетный счет открывают предприниматели, которые вынуждены принимать от контрагентов безналичные платежи, или те, кто регулярно получает по договору суммы, превышающие 100 тысяч рублей. Последний момент оформлен законодательно – расчет наличными в рамках одного договора не может быть больше 100 тысяч. Все попытки заключить по достижении суммы новый договор жестко пресекаются контролирующими организациями.

Какой банк предпочесть?

Выбирать банк, в котором будет открыт расчетный счет, надо очень внимательно. Первый фактор – тарифы на обслуживание. Необходимо выяснить, сколько стоит открытие счета, его обслуживание, какова цена платежного поручения, сколько банк берет за выдачу наличных. Необходимо взвесить, соответствуют ли тарифы банковского обслуживания ожидаемой прибыли, и кроме стоимости обслуживания в офисе банка, узнать о наличии и стоимости сервиса «банк-клиент».

Интернет-банкинг дает возможность проводить операции по счету через интернет. Система «банк-клиент» значительно упрощает индивидуальному предпринимателю управление средствами. С ее помощью можно без всяких квитанций и очередей платить налоги, производить выплаты в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, оформлять выписки и выполнять некоторые другие банковские операции.

Еще один момент, который надо учитывать при выборе банка, – его размер. Преимуществом небольших банков можно считать более низкую стоимость обслуживания, однако выбор банковских услуг у них обычно значительно меньше. Крупные банки предоставляют более широкую линейку банковских продуктов, но и тарифы у них выше.

Как снять средства со счета?

За расчетным счетом любого индивидуального предпринимателя внимательно следит налоговая инспекция. В ее поле зрения попадают все ваши платежи. С точки зрения закона, ИП может тратить деньги с расчетного счета только на нужды бизнеса - выплачивать зарплату работникам, платить налоги, вносить арендную плату. Все остальные расходы оплачивать с расчетного счета нельзя.

Для того чтобы не попасть под неожиданную налоговую проверку, лучше заранее побеспокоиться о том, как вы будете снимать деньги на личные нужды. Самый простой способ – открыть в этом же банке личный счет, к которому привязана банковская карточка. Счет этот должен быть открыт на ваше имя, чтобы при пользовании им не удерживалась плата за обслуживание. Снять же деньги с карточки можно в любом банкомате. Переводить деньги на личный счет лучше через интернет – в этом случае не придется платить проценты за обслуживание.

Как открыть расчетный счет ИП?

Для того чтобы открыть счет, индивидуальному предпринимателю понадобятся следующие документы:

  • копия ИНН;
  • копия ОГРНИП;
  • письмо, выданное Росстатом, где указан код статистики;
  • выписка из Единого Государственного Реестра ИП;
  • паспорт;
  • лицензия, если этого требует вид деятельности.

Копии всех документов (если у вас на руках оригиналы), можно заверить у сотрудника банка, либо сразу представлять нотариально заверенные. Кроме этого, надо будет заполнить заявление на бланке, который вам выдаст банк, и подписать договоры на открытие и обслуживание счета, а также для подключения к системе «банк-клиент» и для получения пластиковой карточки. Этот перечень документов может быть дополнен исходя из требований финансового учреждения, в котором открывается счет.

Несколько лет назад, открыв расчетный счет, предприниматель должен был извещать об этом налоговую и ПФР, но в 2014 году это требование было отменено. На сегодняшний день сообщать в фискальные органы об открытии счета не нужно.

ООО «Юридическая компания Бизнес Консалтинг» с радостью ответит на все интересующие Вас вопросы, в том числе насчёт регистрации фирмы (ООО или ИП) с помощью онлайн консультанта, а также по телефонам, указанным на сайте.