Выплаты сотрудникам при ликвидации предприятия: распределение имущества ООО

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Выплаты сотрудникам при ликвидации предприятия: распределение имущества ООО

Когда компания или предприятие прекращает деловую активность по любой причине, невозможно просто забыть о ней. Необходимо провести ликвидацию предприятия, то есть уволить персонал, выплатить все долги, распродать или передать имущество и внести в государственный реестр сведения о прекращении деятельности юридического лица. Различают добровольную и принудительную ликвидацию, а также банкротство.

Увольнение персонала при ликвидации компании

Увольнение сотрудников – одна из наиболее неприятных процедур, сопровождающих ликвидацию предприятия. Уволить надо всех, в том числе и тех, кто обычно сохраняет свои рабочие места: сотрудниц, сидящих в декрете, матерей-одиночек, женщин, у которых есть дети младше трех лет, а также тех, кто в момент ликвидации оказался в отпуске или на больничном.

Провести увольнение необходимо по всем правилам, не нарушая прав сотрудников и выполнив все обязательства перед ними. Первое, что надо сделать – не меньше чем за 2 месяца предупредить работников о предстоящем увольнении. Предупреждение это оформляется документально – каждому сотруднику под расписку вручается официальное уведомление.

Уведомление имеет четкую форму и делается в двух экземплярах. Сотрудник, получивший документ, знакомится с ним, забирает один экземпляр себе, а на втором ставит дату и расписывается. Двухмесячный срок начинается на следующий день после получения работником уведомления.

Однако процедура вручения не всегда проходит мирно, иногда возникают ситуации, когда человек просто отказывается что-либо подписывать. В этом случае руководитель документирует отказ специальным актом, который подписывает кто-либо из администрации и любой работник. На следующий день начинается отсчет двухмесячного срока.

После того, как два месяца закончатся, на каждого работника издается приказ (форма Т-8), работник расписывается в том, что с приказом ознакомлен и забирает трудовую книжку с соответствующей записью.

Каждый сотрудник, которого уволили по причине ликвидации компании, имеет право на ряд выплат:

  • заработную плату;

  • компенсацию за дни отпуска, которые он не успел использовать;

  • выходное пособие.

Зарплата за отработанные дни рассчитывается в обычном порядке, а вот с компенсацией за отпуск и выходным пособием дело обстоит сложнее. Если сотрудник использовал свое право на отдых регулярно, то компенсация будет равна произведению неиспользованных в этом году отпускных дней на размер среднемесячной зарплаты. В тех случаях, когда человек не был в отпуске несколько лет, то в соответствии со ст.127 ТК компенсацию он получает сразу за все годы. При расчете надо помнить, что отпуск рассчитывается не за календарный, а за рабочий год, то есть с того дня, как сотрудник приступил к работе в данной организации.

Выходное пособие равняется среднемесячному заработку, причем сотрудники-совместители получают его в полном объеме. Регламентирует это 178 статья Трудового кодекса. Если в компании на момент ликвидации есть сезонные рабочие, им положено выплатить средний заработок за 2 недели. Средний заработок для расчета выходного пособия считают иначе, чем для компенсации за отпуск. Для отпуска его рассчитывают, как указано в п.10 Положения о средней заработной плате, которое Правительство РФ утвердило в декабре 2007 года своим постановлением №922. Чтобы определить средний заработок для расчета выходного пособия, обратитесь к сотрудникам компании с помощью онлайн консультанта, а также по телефонам, указанным на сайте.

Все выплаты необходимо сделать в день расчета работника.

Порядок распределения имущества ООО при ликвидации

При ликвидации предприятия, добровольной или принудительной, в первую очередь решается вопрос задолженностей. После того, как все требования кредиторов будут удовлетворены, а сроки претензий истекут, возникает вопрос распределения оставшихся активов. В соответствии с Федеральным Законом об ООО, 58-я статья которого регулирует данный процесс, все деньги и имущество ООО переходят в собственность участников общества.

На первых этапах ликвидации ООО комиссия, занимающаяся этим вопросом, должна утвердить ликвидационный баланс. Именно этот документ устанавливает размеры задолженности и запасов, стоимость активов и ряд других моментов. Он же является основанием для оценки размеров подлежащего распределению имущества ООО, то есть ликвидационной квоты. Практика показывает, что довольно часто ликвидационным балансом интересуются налоговые органы, что сопровождается визитом инспекции и проведением соответствующих налоговых проверок.

Все решения по распределению принимает ликвидационная комиссия, она же и разбирает споры относительно способов оценки активов и стоимости имущества, причитающегося каждому участнику. Решение комиссии оформляется актом. Его должны подписать все заинтересованные лица, и он считается основанием для выдачи имущества.

Этапы распределения имущества при ликвидации предприятия

Распределение выполняется в два шага:

  1. Учредители получают распределенную прибыль, которую им не выплатили ранее.

  2. Учредители получают свою часть имущества в соответствии с долей в уставном капитале ООО.

Забрать причитающееся участники общества с ограниченной ответственностью могут как в виде денег, так и непосредственно в форме имущества. Если стороны предпочли деньги, то все оставшиеся активы компании необходимо продать, а выручку от продажи разделить опять-таки пропорционально размерам взносов в уставный капитал. При дележе в натуральной форме участники просто забирают свою часть активов: мебели, оборудования, недвижимости и пр.

Если претенденты на имущество не могут прийти к согласию в вопросе его стоимости, приглашаются эксперты-оценщики, имеющие соответствующие лицензии, либо вопрос решается в суде.

В тех случаях, когда оставшихся после ликвидации средств не хватает для выплаты прибыли, уцелевшие активы просто делят между участниками ООО пропорционально тому, что они вложили в уставный капитал.

После выполнения всех этих действий ООО считается ликвидированным и предъявить компании какие-либо претензии невозможно.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку