Понятие налоговой отчетности, ее классификация и пользователи

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Налоговая отчетность

В соответствие со Статьей 23 НК РФ, налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета заполненные декларации по тем видам налогов, которые им необходимо уплачивать. Таким образом, подготовка налоговой отчетности в соответствие с установленными государством требованиями – важнейший элемент налогового контроля.

Отчетность данного типа является комплексом данных, позволяющих сделать вывод об итогах деятельности предприятия, его текущем финансовом состоянии. Подобно бухгалтерскому учету, налоговая отчетность предусматривает составление отчета о прибылях и убытках, а также налогового баланса.

Классификация налоговой отчетности

Сдача налоговой отчетности производится в налоговый орган по месту учета. Плательщику необходимо предоставить декларацию по каждому из налогов, которые он обязан уплатить. Она может подаваться как на традиционном бумажном носителе, так и в электронном виде. Получить бланки для деклараций можно в любом из налоговых органов.

Сдача налоговой отчетности на бумажных носителях предоставляется:

  • руководителем организации либо ее бухгалтером, в личном порядке;
  • уполномоченным представителем;
  • по почте.

Важно помнить, что налоговая отчетность не может быть не принята налоговым органом. По просьбе подающего декларацию налогоплательщика на нее проставляется дата подачи.

В последние годы все больше субъектов хозяйствования выполняют сдачу налоговой отчетности в электронном виде. Это удобнее и практичнее, так как позволяет избежать личного визита в инспекцию. При подаче налоговой отчетности в электронном виде следует помнить, что:

  • декларация предоставляется с обязательным указанием ИНН (идентификационного номера налогоплательщика);
  • налоговый орган не вправе требовать, чтобы плательщик включил в отчетность данные, не связанные с уплатой полагающихся сборов и налогов;
  • декларация предоставляется в сроки, определенные действующим законодательством;
  • форма деклараций, а также порядок их заполнения определяются Министерством финансов РФ.

При сдаче налоговой отчетности через уполномоченного представителя для него требуется подготовить доверенность. Если к услугам уполномоченного представителя прибегает индивидуальный предприниматель, доверенность подлежит предварительному нотариальному заверению.

При отправке отчетности почтой также существуют определенные правила. В частности, декларация обязательно должна выглядеть как почтовое отправление, с предусмотренной описью вложения. При этом днем сдачи налоговой отчетности считается именно день ее отправки (по почтовому штемпелю), а не день получения налоговым органом.

Налоговая отчетность предоставляется в сроки, определенные законодательством, независимо от размера сумм, подлежащих к уплате.

Налоговая отчетность и бухгалтерский учет: главные отличия

Иногда бухгалтерский и налоговый учет становятся объектами путаницы. Важнейшее отличие между ними заключается в разных принципах обобщения. Также в данных видах отчетности по-разному:

  • считаются доходы и расходы;
  • определяется амортизация основных средств;
  • классифицируются расходы и т.д.

За несвоевременное предоставление налоговой отчетности в налоговый орган предусмотрена ответственность. Она оговорена в статье 119 НК РФ. За сдачу налоговой отчетности в сроки не позднее, чем 180 дней с момента, когда ее нужно было предоставить, предусмотрен штраф. Его размер составляет 5% от общей суммы налога, которую необходимо было внести налогоплательщику, за каждый месяц (полный или неполный) со дня, установленного для представления декларации. Минимальный размер штрафа – 100 рублей, максимальный – не выше 30% от указанной суммы.

При не предоставлении налоговой отчетности в срок свыше 80 дней, величина штрафа составит 30% от общей суммы подлежащего уплате налога по данной декларации. Со 181 дня размер штрафа, который придется внести, составит 10%.

Подготовка налоговой отчетности специалистами компании «Бизнес консалтинг»

Составление налоговой отчетности – очень ответственная часть деятельности любой организации независимо от ее организационно-правовой формы. Небрежное отношение к налоговому учету может обернуться крупными штрафами со стороны контролирующих органов. Более того, недостаточно профессиональный подход к составлению отчетности рискует закончиться судебными разбирательствами, исход которых может быть непредсказуем.

Компетенция сотрудников, занимающихся ведением налоговой отчетности, должна быть очень высокой. Они должны досконально знать действующее законодательство, оперативно отслеживать все его изменения. Далеко не на каждом предприятии такие сотрудники есть, что ставит организацию в уязвимое положение.

В компании «Бизнес Консалтинг» работают квалифицированные юристы и бухгалтера, неоднократно сталкивавшиеся с самыми нестандартными ситуациями. Подготовленная ими налоговая отчетность соответствует всем актуальным требованиям налоговых и других государственных органов, поможет вам избежать неприятных последствий при проверке или ином изучении отчетности. Доступные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту. Более подробную информацию об услугах компании «Бизнес Консалтинг» вы получите по телефонам, указанным на сайте. Звоните!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку