г. Смоленск, п. Чуриловский, д. 19, 4-й этаж
+7 (920) 315-57-65
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Гораздо больше, чем юридическая фирма
8(4812) 68-88-55
+7-960-587-56-55
Судебный отдел
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-920-315-57-16
Регистрация фирм
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-960-587-85-05
Бухгалтерские услуги
Пн-Птн: с 9:00 до 18:00
+7-920-663-25-56
Общий для записи
без выходных с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Последствия наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений

17 окт 2022

Сведения в ЕГРЮЛ находятся в открытом доступе, ООО и его директор несут ответственность за их соответствие действительности.

Недостоверной является информация, которая не соответствует действительности или в отношении которых у налоговой имеются сомнения, например:

  • юридический адрес одинаковый у нескольких компаний (недостоверный адрес);
  • директор имеет отношении к нескольким организациям (более 5) и руководит ими;
  • руководитель ООО умер либо ранее был дисквалифицирован и этот срок не истек;
  • местонахождение организации не является достоверным;
  • несвоевременное внесение измененной информации в реестр;
  • описка при вводе данных;
  • несоответствие информации о руководителе/учредителе/участниках ООО;

Сотрудники налоговой службы регулярно составляют списки компаний, подлежащих исключению из государственного реестра по причине неточного или массового адреса, фиктивности руководителя. Запись о недостоверности вносится по результатам проведенной проверки, решение суда не требуется.

Последствия для Общества

Узнать о недостоверности сведений может любое лицо. В результате - дальнейшее ведение бизнеса станет невозможным:

  • Отказ других организаций в сотрудничестве. В реестре будет указано, что компания имеет недостоверные сведения. Видя такую отметку, юридические лица, заботящиеся о своей репутации, не станут сотрудничать с таким неблагонадежным контрагентом, ввиду утраты доверия. Партнёры не смогут подтвердить расходы по совершённым сделкам, что влечет прекращение взаимоотношений.
  • Блокировка банком расчетного счета. По требованию ИФНС расчетный счет ООО может быть заблокирован. При заключении договора на ведение и обслуживание банковского счета, банки обязывают ООО уведомлять их об изменениях в идентификационных параметрах и иных реквизитов. Непредоставление данной информации расценивается как нарушение условий договора. Банк вправе расторгнуть с клиентом договор, приостановить операции по расчетным счетам до тех пор, пока информация в реестре не станет достоверной. Открыть счет в другом банке так же не получится. Следовательно, ООО потеряет возможность расплачиваться с партнерами, клиентами, а также не сможет заплатить текущие платежи.
  • Проблемы с ИФНС. Решением руководства ФНС может быть назначена выездная налоговая проверка. Срок проверки, как правило, не более 2-х месяцев. ООО обязано обеспечить возможность для ознакомления проверяющих с документами, проведения инвентаризации имущества компании, осмотра производственных помещений. Возможна выемка документов, системного блока, флеш-карт для изучения информации. Все это, несомненно, давит психологически на руководство и сотрудников компании.
  • Исключение из ЕГРЮЛ. Если сведения о недостоверности не устранены в течение 6 мес., ИФНС ликвидирует ООО. Наличие у компании имущества и долгов не препятствует ликвидации, ее деятельность прекращается.
  • Возмещение убытков. Если в результате использования недостоверной информации из ЕГРЮЛ контрагент или другое физическое, юридическое лицо/ИП понесёт убытки, ООО обязана будет их возместить.

Последствия для директора

Директору ООО назначается административный штраф (5000-10000 рублей). За совершение повторного нарушения он подлежит дисквалификации на 1-3 года.

Директор ООО с долей более 50% уставного капитала, с момента внесения записи о недостоверности сведений на три года утрачивает право стать учредителем (участником) другого юридического лица.

Также нельзя будет:

  • сменить директора,
  • увеличить размер уставного капитала,
  • продать/подарить доли.

Запрет на осуществление регистрационных действий накладывается до тех пор, пока не будут исправлены несоответствия в реестре.

Указание заведомо ложных данных с целью фальсификации реестра влечет уголовное наказание до 2-х лет лишения свободы со штрафом сто тысяч рублей.

После ликвидации ООО ее директора могут привлечь к выплате долгов ООО путем привлечения к субсидиарной ответственности.

Как исправить ситуацию?           

Нужно направить в ФНС документы, подтверждающие достоверность сведений, либо внести изменения (если сведения утратили актуальность).

Например, налоговиками проведено обследование на предмет места нахождения ООО по заявленному юридическому адресу, по которому оно не обнаружено. Согласно протоколу осмотра территории, составленному должностным лицом ФНС в присутствии понятых: «Дверь в помещение никто не открыл. Получить информацию об ООО не представилось возможным. Вывески и указатели с наименованием ООО отсутствуют.». Для устранения недостоверности сведений о местонахождении ООО необходимо направить в налоговый орган:

  • договор аренды с собственником помещения;
  • письмо от собственника, в котором указано, что ООО действительно находится по данному адресу;
  • копию документа о праве на собственность;
  • платежки о внесении арендной платы;
  • фото офиса, вывески компании.

Через 5 рабочих дней налоговая служба внесет изменения в реестр и уберет запись о недостоверности.

Совет: периодически самостоятельно запрашивайте выписку, изучайте ее, не появилась ли там запись о недостоверности сведений. При изменении адреса, смены директора рекомендуем своевременно указывать обновленные данные в реестре.

При несогласии с действиями налоговиков, их можно обжаловать как в вышестоящую ФНС, так и в суд. Досудебный порядок урегулирования спора – не предусмотрен. Иск подается в арбитражный суд, заявляются требования к ИФНС о признании незаконными действий по внесению сведений о недостоверности. Госпошлина – 3000 рублей. Рассмотрев дело, суд может обязать Инспекцию исключить запись о недостоверности, взыскать судебные расходы в виде госпошлины и по оплате юридических услуг. 

При возникновении проблемных ситуаций рекомендуем обратится за консультацией к юристу.