Земельные споры - понятие, классификация, способы решения

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Если возникают конфликты, связанные с земельными правоотношениями, оспариваются права на землю, то юридически вы имеете дело с земельным спором.

земельные споры

Предмет и классификация земельных споров

Чаще всего споры делят на две крупные группы:

  1. Связанные с правом владения, пользованием участками, восстановлением положения до нарушения права, пресечения действий, которые способствуют его нарушению.
  2. Связанные с земельными отношениями, имуществом. Нет спора о праве на участок, но есть спор, касающийся распоряжения, пользования им (дарение, купля-продажа, мена, завещание, аренда).

Распространённые предметы земельного спора:

  • Споры, связанные с нарушением прав, в том числе правом владения, распоряжения, пользования. Также последний десяток лет в суды часто обращаются с иском о признании права на участок отсутствующим. Это связано, например, с тем, что в начале 2000-х годов наблюдался настоящий регистрационный бум на права федеральной земельной собственности. А с разграничениями прав на землю при этом были проблемы.
  • Отношения, связанные с использованием и охраной земель.
  • Конфликты, основанные на спорах относительно земельного участка, его размера, границ, категории (например, земля сельскохозяйственного, промышленного назначения), разрешительного использования (для индивидуального жилищного строительства, для временного и постоянного хранения транспорта).

Также очень распространена классификация по такому признаку как, например, участники спора. Кто является ими?

  • Правообладатели, землевладельцы с правом пожизненного владения землей.
  • Арендаторы, пользующиеся землей по договору аренды, договору субаренды.
  • Обладатели сервитута (право ограниченного пользования).

Участниками могут быть не только физлица (граждане), юридические лица, но и государство (Российская Федерация, её субъекты, муниципальные образования).

Судебные отношения возникают как между отдельными гражданами, так и гражданами, и юридическими лицами или между исполнительным органами и физлицами, юрлицами.

Способы решения

Разрешение земельных споров в судах происходит с применением норм как непосредственно земельного права, так и гражданского, арбитражного процессуального права.

В отличии от споров, возникших из экономических, семейных и гражданских отношений, земельные споры не решаются в несудебном порядке (посредством медиации). Если раздел имущества, признание незаконным перевода на работе, согласно закону, можно решить без суда, то, когда в деле фигурирует земля, законодательство в Российской Федерации предельно строг. Возможность досудебного урегулирования не предусмотрен. Для регулирования споров относительно земли актуален порядок искового производства.

Главное, не путать это с ситуациями, когда проблему можно решить исключительно исправлением реестровой ошибки или коррекцией межевания границ.

Например, с целью урегулирования общих границ дачного участка с соседским владельцу требуется привлечь кадастрового инженера. Проблема разрешается подписанием акта о согласовании (он подписывается всеми заинтересованными лицами).

А для исправления реестровой ошибки чаще всего формируется межевой план (факт наличия ошибки в этом случае подтверждается инженером кадастра).

Но в сложных случаях и при реестровой ошибке проблема разрешается именно в судебном порядке. Нередко в судебной практике встречаются смешанные иски. Например, иск о признании права отсутствующим часто сопровождается иском, связанным с реестровыми ошибками. Исправление ошибки проводится уже на основании вступившего решения суда.

Куда обратиться при земельном споре?

  1. Если участники конфликта – физлица, они обращаются в суд общей юрисдикции.
  2. Если все участники конфликта – субъекты предпринимательской деятельности (юрлица или ИП), то они обращаются в арбитражный суд.

Если дело касается объектов недвижимости, важен и принцип территориальности. Чаще всего спор рассматривается в суде того района, где находится спорный участок. Но это не аксиома. Например, если иск затрагивает права наследства, то актуально обращение в суд района, населенного пункта, где непосредственно заводится наследное дело.

Также особый порядок характерен для дел, которые касаются корпоративных споров. Здесь, в первую очередь, имеет место регистрации ответчика, а не истца.

Исковая давность

  1. Общий срок исковой давности по земельным спорам – 3 года. Он актуален для большинства распространённых конфликтов, связанных с участками. Например, при установлении их границ.
  2. Максимальный срок – 10 лет.

Но важно понимать, что при некоторых обстоятельств исковая давность отсутствует как-таковая либо приостанавливается на какой-то срок.

Примеры:

  • Выявлена реестровая ошибка.
  • Решается проблема, связанная с устранением препятствий к использованию участка.

При этом юридически закреплено, что перемена лиц в обязательстве никак не влияет на коррекцию срока исковой давности.

Срок начала исковой давности при совершении сделок, которые не “размазаны” во времени, начинается с момента исполнения обязательств. Например, с получения свидетельства о государственной регистрации права.

А вот срок исковой давности для оспаривания местными властями права собственности отсчитывается с момента, когда орган ознакомлен с записью о нарушении права.

Почему следует прибегнуть к помощи юриста?

Если участник спора не является юристом, то ему важно учесть совокупность разных нормативных документов: как Земельного, Гражданского кодексов, так и местных локальных актов. Особенно сложно отстаивать права, если ответчик – органы власти.

Можно тратить уйму времени на то, чтобы самостоятельно разобраться в тоннах документов, а потом проиграть дело и начать пытаться оспаривать его, но резонней сразу обратиться к юристу.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку