Можно ли не носить маску в общественных местах и что за это будет?

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Нынешняя пандемия внесла существенные корректировки в обиход россиян. Да, ситуация коснулась не только условий труда и учебы, но и нашего уличного стиля. Главный государственный санитарный врач РФ обязал граждан (и детей!) носить маски в общественных местах.

Данный режим начал действовать с 28 октября 2020 года. Если человек игнорирует данное правило, он получает штраф за не ношение маски. Законодательно закреплено, что ее необходимо обязательно надевать в местах, где находится большое количество людей, в транспорте (общественный и такси), на парковках, в торговых центрах и пр.

Кто отвечает за соблюдение масочного режима в регионах?

Высшие должностные лица субъектов РФ (как говорится в Роспотребнадзоре) решают, когда вступает в силу решение относительно обязательного ношения масок. В случае введения данного закона составляется правовой акт, в котором прописываются обязанности граждан. Если физическое лицо после принятия такого документа находится в общественном месте не в средстве индивидуальной защиты, значит, он совершает противоправное действие, направленное на создание угрозы для себя и окружающих. По этой причине ему выписывается административный штраф за маску.

Какой штраф за отсутствие маски?

штраф за маску

В статье 6.3. КоАП РФ установлено ряд штрафов:

  • Предупреждение или штраф 100 - 500 р. для физических лиц.
  • Штраф 500 - 1000 р. для должностных лиц.
  • Штраф 500 - 1000 р. или приостановка деятельности в период до 90 суток для ИП.
  • Штраф 500 - 1000 р. или приостановка деятельности до 90 суток для организаций.

Если данные действия отмечаются в период чрезвычайной ситуации, карантина и пр., то штраф увеличивается:

  • 15 000 – 40 000 р. для физических лиц.
  • 50 000 – 150 000 р. для должностных лиц.
  • 50 000 – 150 000 р. (или приостановка деятельности на 90 дней) для ИП.
  • 200 000 – 500 000 р. (или приостановка деятельности на 90 дней) для организаций.

Как нужно носить маску, чтобы не получить штраф?

В созданных на данный момент законах не указано, как правильно носить средства, которые относятся к индивидуальной защите. Тем не менее, в некоторых регионах (Архангельская область) конкретизировали тип ношения: маску необходимо тщательно закрепить, чтобы она прилегала к лицу и плотно прикрывала нос и рот.

В законодательстве Москвы и области не указаны правила ношения масок, но установлено, что данное средство должно использоваться в соответствии с целевым назначением, а не носиться на подбородке.

Стоит сказать, что приходят штрафы не только за нахождение без маски, но и за то, что физическое лицо ее неправильно носит.

Кто в праве дать штраф за маску?

Штрафы выписывают полицейские, сотрудники МЧС и иные должностные лица, чьи права относительного данного вопроса прописаны в соответствующих документах. Если штраф идет в соответствии с региональным законодательством, то в столице его выписывают сотрудники дорожной инспекции, городского транспорта, контрольного управления.

Как оспорить штраф за маску на месте?

Основное правило – попытайтесь разъяснить ситуацию, только действуйте вежливо и корректно. В статье 25.1 КоАП РФ прописано, что у гражданина отмечается ряд прав – на месте давать необходимые объяснения и прописывать их в протоколе, который на него составляется. Ему разрешается писать на отдельном листочке ходатайство с просьбой – приобщить документ к данному делу.

Нарушителю передается протокол (его предоставляет должностное лицо), где описывается его административное правонарушение. После дело поступает в суд, и физическое лицо получает соответствующее извещение. После изучения дела суд выносит индивидуальное постановление. Если ему дали штраф за маску, физическое лицо должно произвести оплату – для этого прикладываются реквизиты.

Запомните! Лицу, которое вас остановило, оплачивать штраф не надо! Если с вас пытаются вытянуть штраф и требуют наличные, - это нарушение. Фиксируйте его, призывая свидетелей.

Протокол составили: как поступить дальше?

На гражданина распространяется право готовить письменное ходатайство относительно использования статьи 2.9 КоАП РФ, чтобы попросить у должностного лица или у суда применять в отношении его только устное замечание по причине малозначительности данного нарушения. Такое ходатайство отправляется только до того момента, когда будет вынесено судебное постановление. В нем указываются личные данные, описание дела и подробное изложение просьбы.

После того, как будет вынесено судебное постановление, разрешается его обжаловать только в период до десяти суток с того момента, когда была получена копия постановления. Как правило, ее отправляют по почте, прилагая опись вложения. Жалобу необходимо подать на решение, что вынесло конкретное должностное лицо. Передается она в вышестоящий орган. Данные относительно несогласия находятся в постановлении. Жалоба включает личные данные гражданина, дату (когда был выписан штраф) и полное описание произошедшего.

Как местам торговли избежать штрафа за хождение без маски?

маска в магазине

Чтобы избежать получения соответствующего наказания за нарушение закона, необходимо строго выполнять распоряжения местных властей и контролирующих ведомств.

В соответствии с рекомендациями Минпромторга, если посетитель пытается войти в магазин и не надевает маску, его должны проинформировать относительно введенного масочного режима, ответственности за такое нарушение. Посетителю советуют купить средство индивидуальной защиты при входе или на кассе. Если он не согласен, то представителю торговой организации рекомендовано отказать ему в обслуживании.

После - вызывать полицию, которая в праве пресечь данное правонарушение. Конфликтовать продавцам не стоит. Если они будут следовать данной инструкции, тогда правоохранители не будут выписать штраф торговой организации за то, что посетители не соблюдают введенные правила.

Как не платить штраф за маску?

Чтобы избежать ответственности за не ношение средств индивидуальной защиты, необходимо тщательное изучение Постановления о введении Правил поведения. Если в Распоряжении написано, что маска носится обязательно, то на вас законно составляется протокол. Если Распоряжение создано рекомендательное, то и составленный протокол получится незаконным.

Тем не менее, вы постарайтесь носить маску и перчатки (с собой). Если вдруг вас остановят и скажут, что вы не носите перечисленные защитные средства, скажите, что старое – вы недавно выбросили, а новое еще не успели надеть. Такое объяснение обязательно будет представлено в протоколе. Стоит в протоколе еще указать, что вы не согласны с ним, - это позволит получить необходимые основания для обжалования решения суда. Главное – постараться поскорее отправить соответствующую жалобу.

Вам должны предоставить копию составленного протокола, уточните еще должность и звание остановившего вас сотрудника. Такие данные вам необходимы, так как иногда проколы пытаются составлять неуполномоченные лица. В крайнем случае, чтобы не платить штраф за маску, скажите – что средства индивидуальной защиты у вас закончились и вы идете их купить. Да, объяснение относительное, но иногда оно отлично действует.

Да, сегодня ко многим приходят штрафы за маску. По этой причине важно не только заботиться о здоровье и купить средство индивидуальной защиты, но и полностью изучить свои права.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку