Как возместить ущерб от залития квартиры?

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Возмещение ущерба от залития квартиры – трудоёмкий процесс, который включает в себя установление виновных, составление акта, оценку ущерба, и, как правило, судебную тяжбу.

Более простой путь, если квартиру затопило – возместить ущерб мирным путем, более длинный – через суд. Но какой бы способ не оказался актуальным в вашей ситуации, главное при затоплении квартиры – чётко и продуманно действовать с самого первого момента возникновения проблемы. Упустить детали на первом этапе – это «кусать локти» потом.

Что делать, если жильё заливает водой?

затопило квартиру

  • Перекройте стояки.
  • Обесточьте жилье через «щиток» или хотя бы выключите электроприборы из розеток.
  • Если живёте не на последнем этаже и течь – не с крыши или чердачных помещений, поднимитесь к соседям и попросите их также перекрыть воду в квартире.
  • Вызовите «аварийку». Если даже виновников затопления нет дома, аварийная служба быстро поспособствует перекрытию стояка во всем подъезде.
  • Незамедлительно свяжитесь со страховщиками (если заключен договор).
  • Позаботьтесь о составлении акта затопления.

Зачем составлять акт о заливе?

Такая бумага – это:

  • Непосредственно свидетельство факта затопления. Без акта сложно отстоять свои права, а тем более возместить ущерб.
  • Необходимый документ для формирования претензий, проведения оценки ущерба, подачи иска в суд, успешного разрешения дел со страховщиками.

Что важно знать об акте затопления?

Для составления акта создаётся комиссия. В неё входят собственник квартиры, пострадавшей от затопления (либо представители собственника), а также представители и тех. специалисты обслуживающей компании (ЖЭУ, ТСЖ, ЖЭК), старший по подъезду.

Комиссия составляет акт на основании осмотра жилья. Идеальный вариант, если всё фиксируется не только описательно, но и фотографически. При защите в суде наличие фотографий существенно увеличивает шанс на выигрыш дела.

Очень здорово, если удается сделать фото не только квартиры, которую затопили, но и источника затопления. Например, на фото отображено, что у соседа переполнена ванна, сломалась стиральная машинка и оттуда «хлещет» пена и вода. Правда, получение снимков такого характера чаще всего – настоящая роскошь. Виновная сторона редко дает возможность сделать подобные снимки.

Если собственники затопленной квартиры или их представители в момент осмотра не присутствуют в квартире, важно наличие свидетелей. Ими могут быть любые незаинтересованные лица, их должно быть не менее 2 человек. Это могут быть, например, соседи.

Интервал между приездом аварийной службы и подписанием акта не должен превышать 12 часов.

На документе (и его копии) обязательно должны стоять печати обслуживающей организации. Отсутствие печати и копии – нередкое явление при составлении акта. Такая оплошность в последующем далеко не самым лучшим образом «аукается» человеку, чью квартиру затопили. Приходится снова обращаться в управляющую компанию и решать проблему с печатями, копиями.

Наличие копий нужно всегда, но особенно это важно, если виновная сторона не идёт на контакт. Сосед, заливший помещение, может элементарно не открывать дверь, не отвечать на звонки. В этом случае ему нужно отправить уведомление (с подтверждением вручения).

Данные в акте затопления

Единого нормативно закрепленного формата к акту нет, но есть перечень обязательных данных, которые должны быть в таком документе:

  • Перечень членов комиссии.
  • Непосредственно документальное засвидетельствование затопления. Фиксируется объем повреждений, в том числе указывается конкретное имущество (мебель, оборудование), которое не может более выполнять свое предназначение. При этом всё важно расписать максимально подробно, например, не «телевизор», а «телевизор Samsung T24H390SI».
  • Помещения, которые подверглись затоплению, должны называться точно так же, как прописаны в экспликации БТИ. Например, «жилая изолированная комната», «жилая проходная комната», а далее – площадь этих помещений. Также рекомендуется чётко расписать площади повреждений по всем поверхностям помещения – полу, потолку, стенам.
  • Причины возникновения повреждения и в чьей зоне ответственности находится их устранение – в зоне ответственности ТС, соседей.
  • Зона ответственности.
  • Возмещение ущерба осуществляется виновной стороной.

Виновными чаще всего являются:

  • Соседи, которые не закрыли кран, не уследили за наполнением ванны водой, поменяли стояки воды до запирающего крана.
  • Управляющая организация. Если протечка, например, в канализационных трубах между этажами или протекала крыша.
  • Фонд капитального ремонта. Ситуация актуальна, если со стороны жильцов были регулярные отчисления, коммунальщики провели капремонт, ещё действует гарантийный срок, но опять-таки произошёл разрыв коммуникаций, протекла недавно залатанная крыша.

Но есть ситуации и более сложные, деликатные и требующие четкого разбирательства. Например, затопление со стороны соседей, но причина – некорректный ремонт труб сантехником из управляющей организации.

Оценка ущерба

оценка ущерба

Если есть возможность, старайтесь решить проблему мирным путем. Это возможно в рамках досудебного урегулирования. Предложение виновной стороне возместить ущерб добровольно возможно на основании ГКРФ.

Например, если вас залил сосед, а вы недавно сделали ремонт (очень часто затопления по «магической» причине происходят именно в этот момент), постарайтесь предъявить ему все чеки за ремонт и на основании их возместить ущерб без суда.

Если же сосед «увиливает» от полноценного возмещения ущерба, говорит что-то наподобие «ну ничего же страшного, я принесу пластиковую панель и залатаю проблемный участок, не всю же квартиру затопил», либо же виновник – управляющая организация, с которой частному лицу «сражаться» проблематично, не обойтись без полноценной экспертизы.

Оценщиков на рынке услуг сейчас достаточно много. Но, чтобы не ошибиться при выборе специалиста, обращайте, пожалуйста, внимание:

  • Имеют ли оценщики регистрацию?
  • Состоят ли оценщики в СРО?

Оценщик несет полную юридическую ответственность за результаты экспертизы. А сами результаты экспертизы — важный аргумент в суде.

Как осуществляется оценка?

  1. Оценщик выезжает для осмотра объекта.
  2. Производится непосредственно оценка ущерба помещений.
  3. Производится калькуляция стоимости оценочных услуг (зависит от трудоемкости).
  4. По итогам осмотра оценщика составляется отчет (заключение) о размере причиненного ущерба.

Важные нюансы

К моменту, когда приезжают независимые оценщики, уже должен быть акт о залитии.

Роспотребнадзор рекомендует письменно уведомить виновную сторону о проведении оценщиками независимой экспертизы не позднее чем за три 3 дня до проведения оценки. По закону это не «железобетонное» правило, но, как показывает практика, такой шаг увеличивает шансы на то, что, например, сосед сверху одумается и пойдёт на решение конфликта путем добровольного возмещения ущерба.

До судебных споров дело можно не доводить. Но, даже если очевидно, что мирное урегулирование вопроса невозможно, приглашение виновной стороны на оценку – это грамотный шаг, который делается с целью уменьшения вопросов к сумме ущерба.

Кроме того, иногда присутствие того же соседа, затопившего вашу квартиру, поможет ему осознать, что не нужна независимая экспертиза с его стороны. Он тоже имеет право на проведение такой экспертизы, но экспертиза, заказанная вами способна сработать на опережение. Она убедит его в вашей правоте и виновник (который, возможно, чувствует себя стороной, к которой выдвинуты не полностью обоснованные обвинения) осознает, что заказ экспертизы самостоятельно – это только лишние траты с его стороны. Фактически он таким образом уже признает свою вину.

Подготовьте документы для обращения в суд

Если на основании результатов экспертов виновник выплачивает ущерб, конфликт исчерпан. Если же нет, результаты оценки – один из главных документов для подачи искового заявления.

Кроме него при подаче иска, в суд отправляются следующие бумаги:

  • бумаги о праве собственности на жилье,
  • квитанция об уплате пошлины,
  • акт о затоплении объекта недвижимости,
  • подтверждение отправки виновной стороне уведомления о выполненной оценке вреда, которое нанесено имуществу,
  • копия иска, её истец должен самостоятельно направить ответчику, а квитанцию приложить к иску.

Подача иска производится в суд по месту нахождения виновника. Если виновник – сосед, то это место жительства. Если управляющая организация – место ее пребывания. Если виновнен ИП, то это будет место жительства (регистрации), если организация – место её пребывания. Иногда актуально место исполнения договора.

Если ответчик не выполнил решение суда

В идеале на основании решения суда ответчик выполняет его предписания, оплачивает ущерб. Но так бывает, увы, не всегда. Тогда в дело вступают судебные приставы.

Для успешного разрешения судебного спора в сложных ситуациях важна квалифицированная юридическая помощь.

Процедура возмещения ущерба часто достаточно «муторная», но если рядом есть помощник в виде юриста, всё преодолимо

Возмещение ущерба от залития квартиры – трудоёмкий процесс, который включает в себя установление виновных, составление акта, оценку ущерба, и, как правило, судебную тяжбу.

Более простой путь, если квартиру затопило – возместить ущерб мирным путем, более длинный – через суд. Но какой бы способ не оказался актуальным в вашей ситуации, главное при затоплении квартиры – чётко и продуманно действовать с самого первого момента возникновения проблемы. Упустить детали на первом этапе – это «кусать локти» потом.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку