Как правильно оспорить штраф ГИБДД?

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

обжалование водительских штрафов
Куда обращаться и как оспорить исполнительное производство по штрафу ГИБДД? Что важно знать о сроках? Реально ли решить вопрос онлайн?

Чем отличаются штрафы от ГИБДД, МАДИ и АМПП?

Штрафы водителям могут прийти не только из ГИБДД, но и из МАДИ, АМПП. В чём отличие?

  • Штрафы ГИБДД – это штрафы, которые связаны с нарушением управления транспортного средства, правил его регистрации, использованием номерных знаков, несоблюдением скоростного режима, контролем за техническим состоянием, управлением, буксировкой авто, учебной ездой, перевозкой людей и грузов и т.д.
  • Штрафы МАДИ – Московской административной дорожной инспекцией выписываются за нарушение правил остановки и стоянки транспорта, погрузочно-разгрузочные работы по ночам, перевозки пассажиров в такси в Москве. С МАДИ связаны и штрафы за нарушения правил передвижения в ситуациях, когда движение возможно только по цифровым пропускам (яркий пример – езда по таким пропускам на личном и общественном транспорте во время карантина из-за эпидемии коронавируса).
  • Штрафы АМПП (Администратора Московского Парковочного Пространства) – это штрафы в Москве за неоплаченную парковку в столице. Аналог таким штрафам в Санкт- Петербурге – штрафы от Санкт-Петербургского государственного казенного учреждение «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга». В регионах штрафные санкции за неуплату парковочных мест – компетенция административных комиссий, инспекций парковочных пространств (Парковочное пространство Рязани, Парковочное пространство Перми), в некоторых случаях – городских администраций (например, такое практикуется в Ижевске).

Отдельно также выделяются Штрафы Ространснадзора. Правда, касаются они не всех лиц, а по сути – только водителей «тяжелогрузов» и выписываются в случае неоплаты проезда по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн. При работе с коммерческим транспортом, спецтехникой, постановления могут «прилететь» и из Гостехнадзора. Такая ситуация нередка при нарушении норм эксплуатации дорожно-строительных машин, тракторов.

Будьте внимательны: некоторые нарушения – комплексные, и штрафы могут «прилететь» сразу из двух мест. Так, если нарушены правила погрузки и перевозки грузов, штрафы ждите из ГИБДД и МАДИ.

На инстанцию, откуда пришло постановление, указывают его цифры. Например, самые популярные постановления (из ГИБДД) начинаются с кода 188.

Какие штрафы можно обжаловать?

Законодательство позволяет обжаловать как уже оплаченные, так и неоплаченные штрафы. Главное, процедуру нужно произвести раньше срока окончания обжалования (об этом будет сказано ниже).

Обжаловать можно и штрафы, которые пришли и физлицам, и в компании (выписанные непосредственно на юр. лицо, на конкретное должностное лицо организации или водителя)

Постановления, которые чаще всего обжалуют:

  • нарушение скоростного режима,
  • несвоевременная регистрация автомобиля,
  • некорректная передача управления другому лицу (без доверенности),
  • установка ксенона,
  • езда без ремня безопасности,
  • тонирование стекол,
  • выезд на встречную полосу,
  • неправильная парковка.

Возможные причины для обжалования

Обжаловать можно все штрафы, которые соответствуют следующим условиям:

  • Есть определённая техническая проблема с транспортным средством, но нет правонарушения как-такового. Распространённый пример: выходит из строя система фар ближнего освещения, автовладелец следует в автосервис, чтобы устранить неполадку, и по пути встречает сотрудников ГИБДД. Они выписывают ему штраф, но на автосервисе проблему устраняют и выдают документ об этом.
  • Нарушение признано крайней необходимостью. Например, водитель переехал через двойную сплошную, чтобы избежать столкновения с внезапно оказавшимся на дороге пешеходом или транспортным средством, которое «развернуло» на скользкой дороге.
  • На одно и тоже нарушение постановление приходит дважды. Такое нередко бывает при нарушении скоростного режима. Один раз превышение скорости фиксируется в ручном режиме (сотрудником ГИБДД, второй – видеокамерой на дороге).
  • Ситуация, ставшая поводом для постановления, произошла в момент трансформации законодательных документов.
  • Недостоверные доказательства. При фиксации камерой иногда некорректно устанавливаются номерные знаки.
  • В документе указана скорость, которую транспортное средство, участвующее в нарушении, не может развить технически.
  • Некорректно проведённые процессуальные операции. Никто, к примеру, не может проводить освидетельствование на алкоголь в отсутствие свидетелей. К Нарушению процессуальной операции можно отнести и факт принудительной остановки транспортного средства инспектором ГИБДД в месте, где останавливаться нельзя.
  • В зоне, где было зафиксировано нарушение со стороны водителя, выявлены проблемы с установкой дорожных знаков: их монтаж не соответствует нормативно-правовым актам, дорожный знак упал и не виден.
  • Водителем в момент нарушения был не сам автовладелец, а иное лицо. Это часто касается случаев, когда транспортным средством управляют по доверенности, а штраф «прилетает» по результатам фиксации камерой видеонаблюдения – владельцу авто.
  • Инспекторами использованы несертифицированное оборудование, и камера некорректно распознала номер.
  • Автомобиль недавно участвовал в сделке перепродажи, и штрафы правонарушителя пришли новому владельцу.
  • На дороге – очень плотный трафик, и камера видеофиксации учла скорость соседнего транспортного средства, зафиксировала посторонние предметы.

Сроки для обжалования

Сроки для обжалования штрафа ГИБДД

Обжалованию подлежат свежие штрафы. Например, если вы получили штраф из ГИБДД, то несмотря на то, что оплатить его можно в 60-ти-дневный срок, непосредственно обжалованию подлежит только штраф с 10-дневным сроком (даты отсчитываются от момента получения копии постановления об правонарушении).

На практике некоторым удавалось обжаловать и более «старые» штрафы. Но для этого приходилось подавать ходатайство о пропущенном сроке. Это реально сделать только в исключительных ситуациях. Иначе бы это было распространённой практикой –проигнорировать предписание ГИБДД, а затем из-за боязни того, что, к примеру, не выпустят за границу – брать и подавать такое ходатайство.

Также юридически прописан срок рассмотрения жалобы на выписанный штраф. Он составляет 10 рабочих дней и отсчитывается строго с момента регистрации обращений, которые поступили от физических или юридических лиц.

При получении «писем счастья» на основании видеофиксации скорости,10 дней отсчитывается со дня, следующего за днём получения копии постановления по почте.

Правильное составление жалобы

  1. Жалобу направляйте по месту нарушения вне зависимости от того, где проживаете. Постоянно живёте в Брянске, а «письмо счастья» о нарушении скорости пришло из Смоленска – обращайтесь в отделение ГИБДД или сразу в районный суд Смоленска. Кстати, если жалоба даже придёт не по адресу, на протяжении 3 дней по российским законам она будет направлена верному адресату. Поэтому строгой ошибки с вашей стороны в любом случае не будет. Но время, увы, можно потерять.
  2. Укажите в шапке название органа и его адрес (кому) и свои данные (не только с адресом, но и с телефоном).
  3. Обозначьте решение на основании какого постановления идёт обжалование (в документе должен быть прописан номер).
  4. Чётко сформулируйте причину, по которой выражаете несогласие и при указании деталей: отсутствие события нарушения или состава правонарушения, отсутствие потенциальных последствий после нарушения, нарушения со стороны инспектора, крайняя необходимость и т.д.
  5. Укажите конкретно цель: обжалование, смягчение штрафа. Если есть сомнение в том, смягчат штраф или обжалуют, лучше сразу укажите что предоставляете выбор рассматривающему.
  6. В конце заявления поставьте подпись и укажите дату подачи документа.

Если оснований несколько смело указывайте несколько оснований. Но не «перебарщивайте». 2 или 3 причины указывайте только в том случае, если они действительно уместны, а не потому что хочется «искусственно» смягчить штрафные санкции или вовсе снять их.

Образец жалобы

Можно ли обжаловать уже оплаченный штраф?

Выше уже говорилось, что не имеет значения, когда подаётся жалоба – до или после оплаты штрафа. Важно именно успеть подать жалобу в десятидневный срок (с решением вопроса посредством ходатайства шансы на успешный исход дела всё-таки уменьшаются).

Обжаловать можно как оплаченный, так и неоплаченный штраф. Но, есть нюанс: если есть льгота на оплату – многие сначала платят, а потом обращаются с обжалованием. Если свои шансы на то, что штрафные санкции отменят, вы оцениваете, как небольшие – такой ход стратегически верный. Так удастся снизить расходы. Но если же есть веские основания, что правда на вашей стороне, имеет смысл именно подождать. Потому что процедура возврата денег, если деньги в ГИБДД уже оплачены, не самая короткая по времени.

Как оспорить штраф через Интернет?

Обжаловать штраф гибдд онлайн

Раньше любые обжалования проводились исключительно лично или по почте. Потом появилась возможность взаимодействия с инстанцией через сеть Интернет.

Проще всего процедура оспаривания реализована при штрафах от МАДИ и АМПП. Развита практика отстаивания своих прав через сайт Мэрии Москвы; портал «Московский транспорт», портал «Автокод», который создан по инициативе УГИБДД г. Москвы

А вот со штрафами ГИБДД долгое время было все гораздо сложней. Но до недавнего времени через официальный сайт ГИБДД можно было оспорить только штрафы, оформленные сотрудниками ГИБДД, а с обжалованием «писем счастья» с камер были проблемы. Но ситуация меняется к лучшему. Законопроект, позволяющий реализовать эту возможность, был принят 16 декабря 2020-го года. Так что появляются новые возможности. Реализовать их можно будет через сайт Госуслуг.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку