Арестовали зарплатную карту - что делать?

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Удержание денежных средств, арест зарплатной карточки – это неприятная, но, увы, не очень редкая, процедура.

Причина ареста

Если арестовали зарплатную карту, то причина должна быть очень веская. Все причины можно разделить на две группы: это наличие долгов и подозрения, что деньги, пришедшие на карту – не зарплата, а средства, связанные с «отмыванием» доходов, которые получены преступным путём.

При этом, если говорить о долгах, они могут быть самыми разнообразными:

  • Просрочка оплаты кредитного долга (перед банком, МФО) и игнорирование «похода» к кредитору, для того чтобы составить ходатайство с указанием причины невозможности оплаты долга (например, продолжительная болезнь).
  • Уклонение от выплат алиментов ребёнку или недееспособным родителям.
  • Наплевательское отношение к оплате «коммуналки» (и наличие многомесячного «хвоста» по оплате коммунальных услуг).
  • Наличие многочисленных неоплаченных штрафов ГИБДД (один штраф «погоду» не сделает, а вот коллекция штрафов может стать веским поводом для принятия санкций).
  • Непогашенный административный штраф (например, за нарушение таких статей как «Нарушение тишины и покоя граждан», «Нарушение правил размещения и содержания мест погребения», ««Нарушение порядка и правил охраны зеленых насаждений» «Попустительство нахождению несовершеннолетних в игорных заведениях», «Нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности» и др).
  • Систематическое невнесение платы за пользование платным паркингом.
  • Неуплаченные налоги физических лиц (на автомобиль, недвижимость).

Кто имеет право арестовать карту?

Имеют ли право арестовывать зарплатную карту сами сотрудники банка? Если речь идёт о долгах, это не является их зоной компетенций. Как клиент банка гражданин всегда может рассчитывать на соблюдение конфиденциальности, но при этом банк, если в него обратились сотрудники ФССП, не может скрывать от него наличия открытого счета. Да, информация подаётся не сразу – а после официального запроса, но инициатор – не банк, а именно ФССП.

Если же операция по аресту карты связана с процессом, который связан с «отмыванием доходов» (или подозрении на такую аферу), то инициация блокировки карты может проводиться как самим банком (самостоятельно), так и по требованию (постановлению) Росфинмониторинга.

Имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту? Да, у судебных приставов наиболее полные полномочия на арест, какая бы причина не являлась главной.

При этом важно помнить юридическую тонкость: какая бы причина не вела к действиям со стороны приставов, арестовываются именно денежные средства, а не сама зарплатная карточка. Но распространённая практика – говорить именно «арест карты».

Не стоит путать арест и блокировку карты?

Арест карты, блокировку средств на ней не стоит путать с блокировкой самой карты. Последний вариант, практикуется банком, когда клиент неправильно 3 раза подряд ввёл PIN-код в платёжном терминале, блокировке.

При блокировке карточки в этом случае в большинстве случаев приходит SMS, push-уведомление, письмо на электронную почту. Но это не обязательно. Некоторые банки, если клиент три раза неверно ввёл PIN-код автоматически блокируют карту и не высылают никаких уведомлений.

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать?

Если арест на денежные средства всё же наложен, главное не паниковать и действовать, учитывая ситуацию.

Так, например, если во время ареста карточки не объясняют причину, более того вы, являясь владельцем карточки, сами не понимаете, что является причиной таких действий, вы праве сразу же сделать запрос в банковское учреждение, и вам должны обязательно предоставить документ, на основании которого совершается блокировка средств. В бумагах обязательно должны быть указаны дата наложения ареста, название органа, который занимается процедурой.

Если вы убедились, что это не ошибка, и документальное основание действительно существует, как и причина ареста, важно взять справку в своей организации, предприятии. В ней должно быть указано, что, что зарплата действительно перечисляется на арестованный счёт. Это важно, чтобы списывались не все средства, а только положенные по закону и равные сумме штрафа, алиментов.

Необходимость делать такую справку отпадает только в том случае, если долг – огромен, и средства на счету его не покрывают.

Если арест наложен законно, вы выплачиваете с карты долги, а затем пишете заявление на имя пристава, который выносил постановление. Цель – требование снятия ареста.

К заявлению важно обязательно приложить справку с работы и выписку из банка. Возможна личная подача документов или посредством уполномоченного представителя (юриста).
Если зарплатную карту арестовали без уведомления, какая бы не была причина ареста – действия органов незаконны. На руках у вас должна быть повестка в суд и бумаги вначале делопроизводства.

Сколько денег может быть удержано?

Всех волнует вопрос, сколько же денег удерживается, когда судебные приставы арестовали зарплатную карту.

Закон «Об исполнительном производстве» позволяет блокировать на счету в большинстве случаев сумму, которая составляет не более 50% доходов должника.

Если же речь идёт о долге, который связан со взысканием алиментов, возмещением вреда здоровью, возмещении материального ущерба, речь идёт уже не о 50%, а о 70%.

Но есть варианты, когда процент удержаний, напротив, может быть снижен. Так о сумме 30% начинает идти речь в ситуациях, когда в семье – несовершеннолетние дети, а если ребёнка воспитывает только один из родителей – до 25%.

Должен ли банк уведомить клиента об аресте его счета?

Многие сетуют: «Зарплатную карту арестовали без уведомления». Проблема действительно очень актуальная. Инициация процесса осуществляется судебными приставами, и, согласно закону, банк не обязан предупреждать клиентов об аресте их счетов, блокировках, взыскании денег.

Решение для исполнения о том, что по счетам запрещаются все расходные операции, деньги «замораживаются» банк получает сразу, как только приставы арестовали зарплатную карту.

Только после того, как банк выполняет требования судебного пристава (приказа, исполнительного документа), он уведомляет своего клиента о произведённой операции. По этой причине часто возникает много споров. Клиенты полагают, что их обманули и банк поспешил в действиях. Но на самом деле юридически здесь всё абсолютно грамотно.

Впрочем, не всё так пессимистично, ещё с 2015-го года Федеральная служба судебных приставов России информацию о ведущихся исполнительных производствах позволяет узнавать через сеть Интернет. Поэтому если гражданин сам понимает, что за ним есть «косяки»: он не оплачивает «коммуналку», штрафы, является злостным неплательщиком алиментов, то мониторить ресурсы Федеральной службы судебных приставов России ему стоит постоянно.

Ошибки и недоразумения

Правда, иногда мониторинг позволяет выявить и неприятные сюрпризы, выявив не только справедливые решения инстанций, но и досадные недоразумения.

Иногда гражданин чётко знает свои «огрехи», а на него пытаются «повесить» долги по совершенно неизвестным ему делам.  Так бывает, если у гражданина есть не только долги, но и однофамилец и тёска, который также «проштрафился». В этом случае иногда срабатывает человеческий фактор и поспешность инстанций.

Дело в том, что при заведении дела ФССП начинается розыск банка, который обслуживает клиента, и счёта. И, если уже по однофамильцу и тёзке ведётся дело, дела могут быть «замешаны» в одну «кучу». Дико в век информационных технологий, но, увы, такие ситуации возникали неоднократно. И здесь главная задача гражданина – немедленно уже со своей стороны уведомить пристава о незаконном аресте счета, блокировке карты.

Нередко ошибочная идентификация должника возникает в ситуациях, когда в постановлении присутствуют только Ф. И. О. должника и дата рождения. В многомиллионной России, где есть множество Ивановых, Петровых, Журавлёвых (и т.д.) теория вероятности, что данные совпадут – не так-то малы.

Также путаница может возникнуть, если у человека – счета в нескольких банках, и несколько мест работы., или если гражданин уже оплатит долги через сайт ФССП, но по какой-то причине

данные прошли. Последствие этого – двойное взыскание.  Самое неприятное в этой ситуации то, что просто отменой постановления (если деньги списаны) – проблему не решить. Но всё поправимо: запускается процесс возврата самих денег.

Не только зарплата…

Кстати, важно понимать, что для возмещения долга могут идти все средства. Всё в порядке со счетами на зарплатой карте, «прорабатывается» она. На ней отсутствуют средства, в дело идут депозиты, кредиты.

При этом, речь идёт не просто о денежных средствах, которые на счёте присутствуют «здесь и сейчас», но и потенциальных суммах. Так, в случае, когда остаток по счетам ниже, нежели та сумма, которая указана в судебном в постановлении, то недостающая сумма будет арестована в том момент, как, например, на зарплатную карту, депозит поступят средства позже (когда клиент «закинет» на счет какие-то деньги) при внесении клиентом на счета каких-либо средств.

Срок снятия блокировки

Блокировка карточки может проводится на определенный срок:

  • Если проблема – в ведении неправильного кода (и речь – именно о блокировке, а не аресте) то проблема решается сразу же, как клиент связывается с банком.
  • Если есть подозрение на «отмывание» денег и блокировка карты сделана банком без постановления «Росфинмониторинга» и судебных приставов, то период блокировки карты – до 5 рабочих дней. За это время клиенты должны предоставить документы о «прозрачности» денежных средств. Если документов нет, операция переходит в новую фазу, банк привлекает силы «Росфинмониторинга».
  • Если доходы действительно честные (и речь реально идёт о зарплате), то проблема решается тем, что работодатель предоставляет первоначальные основания для перечисления денег и платежные ведомости.
  • Если есть постановление «Росфинмониторинга», но не было суда то срок блокировки, согласно текущему законодательству, – до 30 суток.
  • Если есть решение суда – на срок до отмены тогда решения.

Если доходы действительно честные (и речь реально идёт о зарплате), то проблема решается тем, что работодатель предоставляет первоначальные основания для перечисления денег и платежные ведомости.

Если же дело решается через суд, то конкретных сроков нет, всё «привязано» к формулировке, указанной в законе «Об исполнительном производстве». Там чётко прописано то, что снятие ареста с карты связано с окончанием банковским учреждением исполнения исполнительного документа. Исполнение исполнительного документа, в свою очередь заканчивается чаще всего после перечисления в полном объёме долга, заявления взыскателя. Реже возможна ситуация, когда судебным приставом объявляется об отмене (прекращении) исполнения.

Если банк удерживает деньги больше обозначенного срока, то есть возможность требовать компенсацию неустойку.

Как избежать ареста карты?

Чтобы избежать арест карточки важно всегда помнить о следующих юридических нюансах:

  1. Могут ли арестовать зарплатную карту, если картой пытались расплатиться злоумышленники? Нет, в этом случае место имеет быть только блокировка.
  2. Если есть долги, то вы должны дать понять банку, что арест может осуществляться только после решения суда, должен быть исполнительный лист от приставов. Если его нет – блокировка и арест карточки – незаконны. И есть все основания, чтобы отстаивать свои права. Если вы оплатили долги, с приставами – полное соглашение, а арест с карточки не снять – можно смело подавать жалобу.
  3. Даже если арест – на основании постановления суда

Знание этих нюансов позволит не впадать в панику при сложных ситуациях и уверенно отстаивать свои права.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку