Прекращение деятельности ИП

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Прекращение деятельности ИП, ликвидация ИП

Деятельность индивидуального предпринимателя полна рисков и неожиданностей: от изменения российского законодательства до нарушений обязательств контрагентами. Если бизнесмен понимает, что продолжать деловую активность ему невыгодно, перед ним встает вопрос: как закрыть ИП? Процедура, при которой завершается деятельность предпринимателя, а его регистрация в ЕГРИП прекращается, называется ликвидацией ИП.

Закрытие ИП обычно производится добровольно, хотя возможны и иные случаи:

  • банкротство;

  • закрытие по решению суда;

  • когда предприниматель теряет право заниматься каким-либо делом (тоже по решению суда);

  • смерть субъекта, зарегистрированного как ИП.

Подготовка к ликвидации ИП

Чтобы закрытие ИП прошло гладко, до подачи заявления в ИФНС надо выполнить ряд обязательных действий: погасить все долги, рассчитаться с фискальными органами и внебюджетными фондами, выплатить заработную плату и выходное пособие работникам. Уволить сотрудников нужно правильно, в соответствии со статьей 81 Трудового кодекса. Работников положено предупреждать об увольнении за 2 месяца до этого события, а за 2 недели надо оповестить об этом и местную службу занятости.

До подачи заявления на ликвидацию ИП необходимо также погасить задолженность по платежам в пенсионный фонд и в фонд соцстрахования, сдать всю необходимую отчетность. Следующий шаг: снять с регистрации все контрольно-кассовые машины и закрыть расчетные счета ИП. Для снятия ККМ с учета бизнесмен получает в ИФНС заявление и приглашает инженера ЦТО. Инженер выдает предпринимателю фискальный отчет, который позднее сдается в налоговую инспекцию. Для закрытия расчетного счета достаточно написать заявление в свободной форме, получив которое, банк расторгнет договор на обслуживание счета и закроет его.

Далее предпринимателю придется произвести расчет по налоговым платежам. Декларация за срок с начала налогового периода и до последнего дня работы ИП должна поступить в фискальные органы до подачи заявления о ликвидации. Исключением могут стать предприниматели, работавшие по ЕНВД и УСН. Плательщик ЕНВД подает в налоговую заявление о снятии с учета по форме ЕНВД-4, при этом внести последний платеж он может в стандартный срок. Предприниматели, применявшие УСН, обязаны уплатить налог и сдать декларацию до 25 дня месяца, идущего за тем, когда было ликвидировано ИП.

Предприниматель должен помнить, что закрытие ИП не спасет его от долгов контрагентам. Более того, поскольку ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, кредиторы могут обратиться в суд и взыскать задолженность независимо от того, закрыто ИП или нет.

Действия по ликвидации ИП

Закрытие ИП надо выполнить по всем правилам, изложенным в законе 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для этого надлежит собрать и предоставить в местные фискальные органы соответствующий пакет документов:

  • заявление;

  • сведения об оплате государственной пошлины.

Бланк заявления можно скачать на сайте ФНС и заполнить самостоятельно. Делать это надо в соответствии с требованиями: или от руки, черной ручкой и печатными буквами, или на компьютере, большими буквами, 18 кеглем Courier New. Там же можно найти квитанцию для уплаты пошлины. Оплатить ее можно в банке или с помощью электронных платежных систем. При оплате через банк квитанцию крепят к заявлению. Если вы использовали электронный кошелек, то налоговая инспекция может сама получить подтверждение оплаты в системе о государственных платежах. С 11.03.2014 регистрирующий орган не имеет права не принять у вас заявление из-за отсутствия квитанции.

Собранные документы надлежит сдать в налоговую инспекцию, где ИП было в свое время зарегистрировано. Сдача выполняется лично или по почте (ценным письмом). При личной сдаче заявитель должен иметь при себе паспорт. Инспекция обязана выдать вам выписку из ЕГРИП, подтверждающую ликвидацию ИП, не позже чем через 5 рабочих дней со дня подачи заявления.

Банкротство – причина закрытия ИП

Если причиной ликвидации бизнеса стал недостаток средств, а имущества предпринимателя недостаточно для погашения долгов ИП, то возможно признание человека банкротом. В таких случаях закрытие ИП проводится в порядке либо мирового соглашения, либо конкурсного производства. Очевидно, что первый путь предпочтительней, так как заключение мирового соглашения с кредиторами позволит вам заплатить долги, не распродавая свое имущество.

Результат в обоих случаях будет один – свидетельство о регистрации ИП будет признано утратившим силу, а запись о регистрации и все лицензии будут аннулированы. При этом предприниматель, закрывший ИП на основании банкротства, не сможет снова зарегистрироваться в этом качестве в течение года. Если же ликвидация ИП была добровольной, то новое ИП можно открывать хоть на следующий день.

На первый взгляд, закрыть ИП достаточно просто – заполнить форму заявления может каждый человек. Однако жизнь обычно намного шире бумажных рамок, и отнестись к процессу закрытия надо очень внимательно. Соблюдение порядка действий и его точное соответствие закону гарантируют вам отсутствие проблем в будущем. Не секрет, что налоговая инспекция не прощает ошибок, и обойтись они могут очень дорого. Не менее важны и платежи во внебюджетные фонды. Чтобы быть уверенными, что вы все сделали правильно, и судебные приставы никогда не постучатся в вашу дверь, при закрытии ИП проконсультируйтесь со специалистами, или просто позвольте им сделать за вас эту работу.

ООО «Юридическая компания Бизнес Консалтинг» с радостью ответит на все интересующие Вас вопросы о ликвидации компании с помощью онлайн консультанта, а также по телефонам, указанным на сайте.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку