10 самых громких российских процессов в Страсбургском суде

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Специалисты компании с радостью ответят на любой интересующий Вас вопрос.
Задать вопрос

В страсбургский суд было подано достаточно много дел, которые имеют прямое отношение к России. Какие же из них наиболее громкие и заслуживающие внимания?

Дело жителей Коги из Чечни

В конце 90-х гг. 20 века при контртеррористической операции в Чечне случилась трагедия. На село Коги было сброшено 70 бомб. Тогда погибло 5 мирных жителей. Среди них были и дети.

Далее военные «подлили масла в огонь». Те дома, которые уцелели, военными были полностью разрушены. Цель была одна: в них не должны спрятались боевики. Зима для многих семей получилась жуткой…

В Гаагский суд жители Коги обратилось для привлечения России к ответственности за гибель мирных людей. И решением суда стало постановление, согласно которому пострадавшие должны были получить за страдания 1,5 млн евро (совокупно).

Политзаключённый

Первым из россиян, кого Гаагский суд признал политзаключенным, стал В. Гусинский. Его «закрыли» по подозрению в мошенничестве.

При этомодин из министров сделал предложение снять все обвинения, если В. Гусинский продаст свой холдинг по цене, назначенной Газпромом. Действительно, когда В. Гусинский подписал все бумаги, многое изменилось, но через некоторое время было объявлено новое дело. Снова о мошенничестве. Что спасло ответчика, так это то, что он находился в Испании. И эта страна отказалась выдавать заявителя. А далее уже было обращение Владимира Гусинского в суд Гааги.

Дело Алексея Михеева

О рядовом сотруднике ДПС Алексее Михееве теперь знает не только Гаагский суд, а весь мир. Но к такой «славе» его привела страшная драма. Его безосновно обвинили в убийстве, а затем истязали.

В итоге Алексей не выдержал, и выпрыгнул из окна. В 22 он стал инвалидом. А «убитая» девушка вскоре… объявилась и оказалась полностью невредимой.

СИЗО, пытки

Страсбург обязал Москву принять меры, направленные на предотвращение нарушений прав человека в следственных изоляторах и сокращение арестов.

Было обращено внимание на то, что в досудебном порядке арест возможен только при совершении преступлении особенно жестоких преступлений (например, изнасилований). Также в рамках дела рассматривалось нарушение Россией 3 Конвенции.

Ананьев и Баширов, являющиеся истцами в этом деле, получили 2 и 14 тысяч евро соответственно.

Нарушение свобод

В 2010 г. в суд Гааги был подан иск представителя российского гей-движения Н. Алексеева., которому отказывали в проведении гей-парада. несколько лет подряд.

Дело в Гааге было выиграно. Так как нарушаются свободы объединений и собраний, а организаторы подвергались дискриминации

Ходорковский: арест унизителен, но без политики

На весь мир известно имя М. Ходорковского, а в его деле – много ошибок. Суд Гааги нашел существенные недочёты при аресте Михаила Ходорковского. Также в центре внимания и дела оказались условия содержания в изоляторе.

При этом, если нарушения прав человека были доказаны, политически мотивированным арест назван не был. Веских фактов, которые могли быть это подтвердить, н у Суда не нашлось.

ЮКОС и налоговые органы

Представители «Юкос» обратился в суд Гааги в 2004 году. Ответчиками являлись российские «налоговики». Предметом спора была легитимность налоговых взысканий за несколько лет

В результате было подтверждено, что налогообложение компании основывалось на вольном толковании законов.

Но и сам «Юкос» оказался под ударом обвинении. Налоговые органы подчеркивали, что «Юкос» активно обходил законодательство. Причём внимание акцентировалась на политической подоплёке. Опровержимых доказательств по делу нет до сих пор.

Дубровка: захват заложников

О жестоком захвате на Дубровке помнят многие. Но многие у нас знают о том, что в Гаагском суде рассматривалось дело против силовиков. В российских СМИ неактивно освещался вопрос нарушений при проведении штурма.

Истцами выступали сразу 64 человека. По решению суда каждый из них мог получить от 9 до 66 тысяч евро.

Дело Константина Маркина

Очень острым в отношениях между Россией и Европой было дело военнослужащего Маркина. Гарнизонный суд отказал ему в предоставлении отпуска по уходе за ребёнком. Конституционный суд, не принял жалобу.

Если брать закон2009 "О статусе военнослужащих" для этого были все основания. И, чтобы взять уход за ребёнком, военнослужащий должен был сначала покинуть службу.

ЕСПЧ же увидел в таком решении грубое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Катынь

О многих на устах – и Катынь. Дело о расстреле началось тщательно расследоваться в 1990-х годах, а в 2004 году прекращено. Причина – смерть виновных.

Но о судьбе погибших им родственникам фактически не было представлено никакой информации.

В этом деле много вопросов. И можно предвидеть, что по нему будет ещё много вопросов.

Вернуться к списку