Формы налоговой отчетности

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Формы налоговой отчетности

Все субъекты предпринимательской деятельности вне зависимости от организационно-правовой формы (ИП, ООО, ЗАО и пр.) обязаны вести бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Бухгалтерская отчётность

Бухгалтерская отчетность позволяет получить полное представление о положении дел в организации в части финансового и экономического состояния. Фактически, это система показателей, которые фиксируются в специальных документах и рассказывают о прибыли компании, ее долгах и убытках, о налогах, которые компания выплачивает, и об активах, состоящих на балансе.

Основными документами бухгалтерской отчетности являются баланс и отчет о прибылях и убытках. В большинстве случаев их достаточно для того, чтобы понимать, каково экономическое положение организации. В крупных компаниях, кроме этого, необходимо иметь отчеты о движении денежных средств и их целевом использовании, а также об изменении капитала. Вся информация по этим документам регулярно отправляется в фискальные органы, часть – в ПФР, Государственный комитет и иные контролирующие инстанции. Сроки представления бухгалтерской отчетности определяются законом, за их нарушение полагается штраф.

Формы бухгалтерской отчетности утверждаются на государственном уровне, ошибки в них недопустимы и наказываются штрафами. Если ошибка привела к занижению налоговых показателей, штраф может достигать 40 тысяч, а руководитель компании в этом случае понесет административную ответственность.

Налоговая отчетность

Налоговая отчетность, в отличие от бухгалтерской, несет информацию о налогах, которые платит компания. Формы и сроки предоставления этой отчетности зависят от системы налогообложения, размера предприятия, формы собственности и еще ряда моментов.

Есть три основные системы налогообложения – общая (ОСНО), упрощенная (УСН), и так называемая «вмененка» (ЕНВД).

  1. Упрощенную систему используют небольшие компании, в которых количество работников не более сотни, доходы не превышают 60 млн., а размер основных средств – менее 100 млн. Эта система хороша тем, что не требует ведения бухучета, отчетность по ней проста и заключается в ежеквартальном внесении авансовых платежей и ежегодной подаче декларации. Налог при этом составляет 6 или 15% дохода в зависимости от объекта налогообложения.

  2. Общая система заметно сложнее. Предприятия, которые работают по ОСНО, платят НДС, налог на имущество и налог на прибыль (компании) или НДФЛ (предприниматели). Правильный расчет этих налогов требует профессионального знания бухгалтерии и большого практического опыта. Квалифицированный бухгалтер, хорошо знающий законодательство, может существенно снизить размеры налоговых выплат, не нарушая закона.

  3. Единый налог на вмененный доход зависит от видов деятельности компании и требований местного законодательства.

Частью отчетности, которая сдается по итогам квартала, является форма РСВ 1. В ней компания отображает сведения по начисленным и внесенным страховым взносам. Эту форму предоставляют в пенсионный фонд и в фонд обязательного медицинского страхования не позже середины второго месяца квартала, идущего за отчетным. То есть РВС 1 за первый квартал надо сдать до середины мая. Нарушение сроков сдачи карается штрафом. Штраф этот невелик, но подобные просрочки привлекают внимание налоговой и могут закончиться внеплановой проверкой. Форму РСВ 2 долгое время сдавали индивидуальные предприниматели, не имеющие сотрудников. Однако в 2012 году эта практика была прекращена, и на сегодняшний день форма РСВ 2 не сдается.

Формы подачи налоговой отчетности

Налоговая отчетность – это документы, из которых можно понять, сколько и каких налогов начислено и уплачено. Есть две основные формы отчетности – налоговая декларация и расчет авансового платежа.

  • Декларация о налогах – это фактически заявление, в котором плательщик рассказывает о своих доходах и их источниках, о расходах, сделанных в течение налогового периода, об имеющихся у него налоговых льготах, об объектах налогообложения и обо всем остальном, на основании чего рассчитывается налог. Налоговые декларации подаются по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество.

  • Расчет авансового платежа во многом похож на декларацию. Он содержит аналогичную информацию за отчетный период, как правило, за квартал. Эти сведения служат основанием для расчетов платежей, которые будут выплачены авансом.

Кроме двух основных документов, в налоговую надо сдать еще Форму 6-НДФЛ, в которой содержатся данные о доходах, льготах и налоговых вычетах, а также суммы, предназначенные к выплате в качестве подоходного налога. В этом документе надо учесть всех, кому работа компании принесла доход.

Когда сдают налоговую отчетность?

Сроки сдачи налоговой отчетности жестко регламентированы. За их нарушение полагаются различные санкции: от штрафов и пеней до административного наказания. Разные виды налогов выплачиваются в разное время, однако можно выделить определенные рамки.

Так, по ЕНВД декларации надо сдавать каждый квартал, причем до 20 числа месяца, который идет за отчетным кварталом. Те, кто работает по «упрощенке», раз в квартал сдают авансовые платежи, и ежегодно – налоговую декларацию. Компании и организации должны успеть подать ее до конца марта, а у ИП времени больше – их срок сдачи кончается 30 апреля.

Общая система налогообложения требует ежегодного отчета по налогу на прибыль, декларация по которому подается за каждый квартал (до 28 числа следующего месяца) и по окончании года (до 28 марта). Кроме этого, необходимо сдавать отчет по НДС (тоже ежеквартально) и раз в год декларацию по налогу на имущество. Она должна попасть в руки налогового инспектора не позже 30 марта.

Как можно сдать отчетность?

Сдать налоговую отчетность можно самостоятельно, отправить почтой, переслать на электронный адрес или поручить ее сдачу представителю. В некоторых случаях способ сдачи устанавливается законом. Однако главное в подаче отчетности – сделать это своевременно, а также правильно оформить налоговые документы.

Ошибки в налоговой отчетности встречаются нередко и дорого обходятся и организациям, и предпринимателям. Так, если из-за допущенной ошибки уменьшилась сумма налога, и компании, и бухгалтеру грозят серьезные штрафы, которые могут достигать 20% от недоплаченного налога. Во всех остальных случаях страшны не столько ошибки, сколько нарушение сроков подачи деклараций, ведущее, опять-таки, к штрафам и пеням.

По закону налоговая инспекция может отказаться принять отчетность, если она подается в неправильном формате. На практике это приводит к тому, что документы могут не принять без печати, с факсимильной подписью вместо обычной или в бумажном формате, если закон велит сдавать отчетность в электронном виде.

Все эти ошибки, помарки и недочеты ведут к финансовым потерям, заставляют предпринимателей тратить время и нервы. Если у вас есть возможность, намного выгоднее поручить сдачу отчетности профессионалам, которые ошибок не делают, а за нарушение сроков отвечают перед вами рублем.

ООО «Юридическая компания Бизнес Консалтинг» с радостью ответит на все интересующие Вас вопросы о бухгалтерском аутсорсинге с помощью онлайн консультанта, а также по телефонам, указанным на сайте.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку