Как открыть ИП белорусу в России

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Регистрация ИП

Для регистрации в качестве ИП в Российской Федерации, в частности, в Смоленской области, гражданин Беларуси должен иметь Разрешение на временное проживание либо вид на жительство с регистрацией по месту жительства в Смоленской области или в Смоленске. Это самое важное условие для регистрации бизнеса. Итак, как белорусу открыть ИП в России

Для начала необходимо определиться со следующими вопросами: 
  • Выбор системы налогообложения – открывая свое дело, будущий индивидуальный предприниматель должен иметь четкое представление, на какой системе налогообложения ему выгоднее находиться. От правильного выбора системы налогообложения зависит успех дальнейшей работы. 
  • Выбор видов экономической деятельности. На данный момент действует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). В нем подробно указаны виды экономической деятельности. 

Оформление ИП: документы и стоимость

Чтобы оформить ИП, потребуются следующие документы: 
  • заявление по Форме Р21001. Подпись заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (при условии, что документы на регистрацию будут представлены по доверенности уполномоченным лицом либо направлены почтовым отправлением). 
  • нотариальная копия паспорта + копия документа, подтверждающего законное право гражданина Беларуси проживать на территории РФ.
  • квитанция об оплате государственной пошлины. На данный момент государственная пошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей
  • нотариальная доверенность на уполномоченное лицо. 
Государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на территории Смоленской области осуществляет Межрайонная ИФНС России № 5 по Смоленской области. Полный комплект документов представляется в данный регистрирующий орган.   

Стать предпринимателем в РФ можно через 3 рабочих дня с момента представления документов на регистрацию. На четвертый рабочий день регистрирующий орган выдает свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, а также лист записи из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. 

Гражданин Республики Беларусь осуществляет предпринимательскую деятельность в течение срока действия документа, подтверждающего его законное нахождение на территории РФ. По истечении данного срока регистрирующий орган может внести запись о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Рекомендуем заблаговременно осуществлять продление данного разрешения. 

Обращаясь в компанию «Бизнес Консалтинг», вы доверяете свое дело профессионалам, которые помогут решить ваши проблемы при регистрации бизнеса и дальнейшем его ведении, а главное, сохранить ваше время и нервы.

Читайте также:

Что лучше: ООО или ИП?
Регистрация ООО иностранным гражданином
Документы для открытия и регистрации ООО


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку