Что лучше: ООО или ИП?

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

ООО или ИП - советы от профессиональных юристов


Открыть фирму в Смоленске или зарегистрировать индивидуального предпринимателя — один из самых часто задаваемых вопросов представителей малого бизнеса юристам. Для того чтобы правильно определиться с формой вашего бизнеса, следуйте указанным ниже нашим рекомендациям.


Планируемые виды деятельности

Обязательные графы заявления о создании ООО либо регистрации ИП - виды экономической деятельности. Не нужно пытаться указать в Уставе ООО либо заявлении их максимальный перечень. Сконцентрируйтесь на тех, которые непосредственно относятся к вашему бизнес-проекту.

Все виды экономической деятельности систематизированы в классификаторе, и каждый из таких видов имеет цифровое кодирование. Например, перевозка грузов автотранспортом - 60.24 и т.д. При этом следует помнить, что туроператоры, ломбарды, страховые компании, магазины алкогольной продукции, оптовые алкогольные склады, производители алкоголя — это исключительно юридические лица в силу закона.

Также следует обратить внимание на важный момент: требуется ли для выбранной деятельности лицензия и каковы соответствующие лицензионные требования. Сможете ли вы самостоятельно их выполнить? Например, для получения медицинской лицензии сам ИП должен иметь соответствующее образование и т.д. В ООО вы сможете назначить директором соответствующего специалиста.


Налогообложение

Основные отличия в применении общего режима

В случае применения общего режима предпринимателем - поквартальный НДС и ежегодный НДФЛ по ставке 13% кассовым методом. Страховые взносы в фонды оплачиваются по уведомлению. Размер платежа насчитывается пенсионным фондом так: за 2016 г. около 23000 рублей плюс 1% от выручки, если она выше 300 000; есть максимальный порог такого платежа - около 155 000 рублей.

Налоговая нагрузка ООО при применении общего режима: НДС поквартально, налог на прибыль (20%) в основном поквартально по ставке 20% методом начисления. Платежи в фонды рассчитываются от размера фонда оплаты труда (30.2%).


Получение наличных

Предприниматель вправе снимать наличные с расчетного счета без ограничений.

Директору ООО необходимо представлять в банк документы, подтверждающие цель снятия (зарплата, расходы, дивиденды).


Бухгалтерский учет

Обязанность по ведению бухучета организаций (в частности ООО) предусмотрена законом независимо от того, какая система налогообложения применяется: общая, упрощенная, вмененный доход. В этом отличие от ИП: предприниматель не обязан вести такой учет и составлять баланс.


Работники

Трудовое законодательство РФ не предусматривает каких-либо различий в правовом статусе сотрудников, работодателями которых выступают ООО либо ИП.


Создание ООО и регистрация ИП


ООО ИП
Пошлина в налоговый орган 4000 800
Поддержка юридического адреса Да Нет (по прописке)
Подготовка и утверждение Устава Да Нет
Внесение уставного капитала Да (не менее 10 тысяч рублей) Нет

Гражданская и налоговая ответственность

Само ООО отвечает по своим долгам. Учредитель (участник) отвечает по долгам ООО в пределах размера своей доли в уставном капитале компании. Конечно, существует понятие «субсидиарная ответственность лиц, контролирующих должника», но привлечение к ней требует наличие оснований: признаков недобросовестности, одобрение подозрительных сделок или сделок по преимущественному удовлетворению требований одних кредиторов перед другими. В любом случае, привлечение к ответственности директора или участника ООО, действующих добросовестно, практически невозможно.

Ответственность ИП в этом вопросе принципиально отличается. Предприниматель, как физическое лицо, отвечает своим личным имуществом, за исключением личных вещей и единственного жилья.


Административная ответственность

В этом вопросе многое говорит в пользу предпринимателя, так как размер штрафов для должностных лиц и штрафов для юридических лиц отличается в несколько раз не в пользу последних.


Оформление ликвидации

Для завершения предпринимательской деятельности ИП достаточно подать в МРИФНС №5 соответствующее заявление.

Процесс ликвидации ООО занимает в среднем 3 месяца, в течение которых принимаются требования кредиторов и происходит расчет по ним. Оставшиеся после ликвидации активы переходят участникам ООО.


Итак, резюмируем основные плюсы и минусы при выборе формы ООО либо ИП:

ООО ИП
Цена создания - +
Количество документов для открытия - +
Обязанность ведения бухучета - +
Налоговое бремя - +
Размер штрафов - +
Ответственность участников + -
Виды деятельности + -
Статус + -

Посмотрите видео, которое поможет ещё лучше сориентироваться в сфере законодательства касательно организационно-правовых форм ООО и ИП!


Компания "Бизнес Консалтинг" готова предоставить Вам бесплатную консультацию по вопросу выбора ООО или ИП, а также оказать профессиональную помощь при регистрации фирмы любой формы собственности!

Читайте также: 
Что лучше: ООО или ИП?
Регистрация ООО иностранным гражданином
Как открыть ООО в Смоленске самостоятельно

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку