Защита прав и интересов в арбитражном суде

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Защита прав в арбитражном суде представляет собой отстаивание законных интересов субъектов экономической деятельности. Защита может быть направлена как на юридических лиц (коммерческие и некоммерческие организации, в том числе, унитарные предприятия, хозяйственные общества, кооперативы), так и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, если предмет спора связан с хозяйственной деятельностью, правами потребителей.

Также на защиту прав в арбитражном суде по российскому законодательству имеют право группы с однородными проблемами и требованиями. При этом это могут быть как юр.лица, так и физ.лица. При этом от такой группы должно обязательно выдвигаться ответственное лицо. От его имени и ведутся переговоры с ответчиком, взаимодействие с судом.

Защита со стороны суда выражается в расторжении договоров, взыскании долгов, отмене решений госоргана, компенсации вреда (морального, имущественного), защите вопросов, которые связаны со сферой трудовых правоотношений, прав потребителей, расизмом, тарифообразованием, посягательством на авторские права или иные результаты интеллектуальной деятельности.

защита в арбитражном суде

Участники процесса

В судебном процессе участие принимает ряд лиц - подающие иск (истцы, потерпевшие) и ответчики. Заявители - организации и граждане, которые обращаются в суд с заявлением.

Иногда заявители и потерпевшие стороны – одни и те же лица, но как участников процесса их имеет смысл различать. Потому что истец, обращаясь в суд, всегда имеет собственный интерес. А заявитель может собственного интереса не иметь.

Как это объяснить? Например, заявителем может быть выступать профсоюз. Он представляет интересы работника. В ходе спора нарушаются права именно работника. Нарушения прав профсоюза нет. Но заявитель в данной ситуации – именно представитель профсоюза. А в иных ситуациях заявитель может выступать, напротив, непосредственно заинтересованным лицом, истцом, потерпевшей стороной.

Фактически заявители объединяют истцов и лиц, чья цель обращения в суд – защита прав сторонних лиц.

  • Так называемые заинтересованные лица. Чаще всего на практике речь идёт о заинтересованных лицах по делам о банкротстве, заинтересованных лицах, которые касаются дел особого производства. Например, дел, которые связаны с приобретением прав в будущем.
  • Третьи лица. Помощники, которые в процессе защиты  выступают за одну из сторон – за истца или ответчика. Третьими лицами могут быть организации, частные лица (граждане). Иногда в процессе судебной тяжбы третьи лица превращаются непосредственно в одну из сторон процесса. При этом они могут стать как ответчиками, так и потерпевшими. Нередко третьи лица выдвигают относительно предмета спора свои собственные требования. В этом случае у них такие же права, как и у истцов. При этом решение вопроса возможно, как непосредственно в судебном, так и досудебном порядке. Количество третьих лиц, которые участвуют в процессе, может быть неограниченным.
  • Эксперты. Судебная экспертиза – распространённая практика при судебных разбирательствах. Экспертами выступают лица с высоким уровнем компетенций в вопросах, которые связаны с предметном судебной тяжбы, в зоне экспертов –  непосредственно проведение исследования и выдача объективного заключения по спорным вопросам. Экспертиза может назначаться как по ходатайству одного из участников процесса, так и по инициативе непосредственно арбитражного суда – с согласия его участников либо в соответствии с законодательством, спецификой договора. Также наличие экспертов обязательно, если в процессе появляется заявление, в котором указывается на фальсификацию доказательств, которые истец или ответчик предъявляет суду.
  • Лица, участвующие при рассмотрении дел, возникающих на основе публичных отношений.
  • Прокурор – представитель обвинения.
  • Свидетели. Лица, которые располагают данными, сведениями, материалами, которые имеют значение для рассмотрения дела, могут служить доказательной базой. За уклонение от дачи показаний или намеренное предоставление ложных сведений свидетели могут привлекаться к уголовной ответственности.

В законодательстве прописан четкий перечень прав участников судебного дела:

  • Каждый участник рассмотрения дела наделен правом знакомиться со всеми имеющимися материалами. При этом без всяких препятствий он может делать копии, выписки. 
  • Каждый участник судебного процесса имеет право на заявление отвода –  отстранения судьи.
  • Каждому участнику судебного процесса долен быть открыт доступ содержания любого принятого судебного акта. Если есть несогласие с принятым решением, предусматривается право на обжалование.
  • Предусмотрена возможность задавать вопросы всем участникам процесса и давать объяснения.

Отдельно в законодательных документах прописаны нюансы, которые касаются возражений ответчика. Они могут быть материально-правовые и процессуальные.

  • Возражения материально-правового характера — это объяснения ответчика, которые относятся к выдвигаемым в иске требованиям. Например, в иске указано, что ответчик взял деньги в долг, а ответчик возражает и приводит доводы, что тот или иной факт ложный.
  • Процессуальные возражения – это выражение несогласия с тем, как судебный процесс или его отдельные части соотносятся с законодательными нормами.

Нередко на практике возражения – комбинированные и содержат в себе как элементы материально-правового, так и процессуального характера.

Распространены и встречные иски истцу от ответчика. Согласно законодательства такой иск может быть заявлен ответчиком сразу после возбуждения истцом судебного дела – до момента вынесения решения. То есть здесь главное – проявить максимальную расторопность и не упустить момент. При этом важное значение имеет сбор и предоставление доказательной базы. Доказательства прилагаются непосредственно к встречному иску.

Средства защиты

Лицо, которое подало иск, имеет полное право до принятия судебного акта изменить предмет иска, основание, по которому он формулировался.  Требования к ответчику также можно ослабить или усилить.

Ответчик тоже может проявить максимальную гибкость и признать иск только частично.

Чтобы ситуацию решить бесконфликтно (насколько это возможно при судебной тяжбе), можно составить мировое соглашение. При решении спора в арбитражном суде — это можно сделать на любом этапе. Главное, не должны быть нарушены интересы, права сторонних лиц.

Порядок судебного заседания

Судебное заседание в арбитражном суде проводится в соответствии с нормами, которые изложены в ст.152 АПК РФ:

  • Открытие заседания судьёй, представительствующим.
  • Объявление дела.
  • Сверка присутствующих.
  • Подтверждение возможности начала дела.
  • Объявление состава суда, разъяснения (например, касательно отводов судей).
  • Удаление из зала суда свидетелей до допроса.
  • Предупреждение об уголовной ответственности за дачу ложных сведений, эксперта, переводчика.
  • Озвучивание последовательности процессуальных действий.
  • Выяснение у сторон, не хотят ли они решить вопрос с помощью мирового соглашения.

Общие требования к участникам – поведение, одежда, аудиозапись

На ход событий влияет ряд деталей, включая, поведение во время заседания и даже одежду, в которой на суд пришли участники тяжбы.

При входе судьи в зал обязательно все встают. Стоя же выслуживают и решение судьи.

Истец, ответчик, свидетели и другие участники судебного процесса, если нет специального разрешения также выступают стоя.

Стандартное обращение к судьям – «Уважаемый суд».

При ненадлежащем поведении участников судебного заседания на них может налагаться штраф.

Никакого дресс-кода в судах нет. Тем не менее, одежда способна создавать определённый образ и эмоционально влиять на иных участников суда. Считается, что в суд не стоит отправляться в красном, оранжевом. Эти цвета могут усиливать агрессию оппонентов. Но юридически, безусловно, никаких запретов нет. Это сугубо психологический аспект.

У ряда участников судебного заседания возникает вопрос: «А можно ли самостоятельно вести аудиозапись?» Да, законодательство этому не препятствует. А при решении спорных вопросов аудиозапись – это всегда большое подспорье. В принципе запись ведут и сами судебные органы, но если есть своя запись, то в нужный момент её всегда проще использовать.

Дополнительные правила

Одно из важных правил при защите прав в арбитражном суде – апеллирование к закону, факту, а не эмоциям.

Иногда оппоненты сами провоцируют на агрессивные действия, но важно не поддаваться и действовать чётко в соответствии с правилами, которые предусматривает порядок проведения судебного заседания, слушать советы адвоката, который уже имеет опыт решения проблем в суде, защиты своих клиентов.

Главная цель – чётко донести суду свою позицию, детально и убедительно аргументировать свою точку зрения, предъявить доводы, почему правы именно вы, а не другая сторона.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку