Как правильно оспорить завещание?

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

orig

Завещание – это документ, который представляет распоряжение лица любым типом имущества на случай своей смерти. Это может быть, например, право собственности, право оперативного управления, право на результаты интеллектуальной деятельности, сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком).

Документ представляет результат односторонних сделок. Это значит, для заключения завещания требуется волеизъявление одной стороны. При этом в отличие от других односторонних сделок при составлении завещания под одной стороной может подразумевается только одно лицо. Исключение – совместное завещание супругов. Такой вид завещания давно существовал в юридической практике ряда европейских стран, но в России такие документы силу имеют только с 2019-го года. В совместном распоряжении прописываются последствия после смерти каждого из супругов, указывается, как между наследниками будет распределяться совместное имущество.

Завещание – документ, который можно оспорить. Российское законодательство позволяет признавать недействительным как всё распоряжение, так и его отдельные части. Но есть нюанс: до момента открытия наследства оспаривание не допускается.

Кто имеет право оспорить завещание?

При возникновении вопроса, можно ли оспорить документ после смерти, важно руководствоваться ст. 1131 ГК РФ. В ней указано, что любое заинтересованное лицо, чьи права нарушаются завещанием, могут подать в суд иск. На практике такой иск чаще всего составляют наследники первой очереди – супруги, дети, родители.

Какие могут быть основания для оспаривания?

причины оспорить завещание

Наибольший шанс результативно оспорить волю завещателя в суде после его смерти – у нетрудоспособных лиц. В этом случае доля не менее 50% имущества положена именно им. И, если недееспособные лица не включены в бумаги, возникает конфликт между двумя механизмами вступления в наследство (по завещанию и по закону).

Размер обязательной доли четко определен законодателем и составляет не менее 50% того, что было бы положено наследнику при наследовании по закону. Самые распространённые основания для оспаривания:

  • Выявлено прямое нарушение Гражданского кодекса в момент составления документов.
  • В бумагах отсутствуют сведения о нотариусе.
  • Не стоит печать.
  • Оформление завещания, его заверение происходило в отсутствие свидетелей.
  • Есть подозрение, что подпись поддельная.
  • Завещание составлялось не самим наследодателем, а третьим лицом (представителем).

Важно! Часто заинтересованные лица предпринимают попытку оспорить завещание, если в документах есть описки. Но если речь идёт именно об описках, то это не причина для оспаривания.

Также, чтобы добиться успеха в суде, важно чётко понимать, по какой стратегии действовать – использовать стратегии работы с оспоримыми, ничтожными завещаниями или прорабатывать так называемые специальные основания.

Ничтожные и оспоримые завещания. Спецоснования

Оспоримые завещания – это вид недействительных завещаний. Основание для недействительности документа – признание его таковым со стороны суда. Признать завещание оспоримым суд может в ситуации, когда доказан один или несколько из следующих фактов: завещатель не давал отчета своим действиям (был психически болен), подпись на документе ставилась иным лицом или при чрезвычайных обстоятельствах, при наличии угрозы жизни.

Ничтожные завещания – это завещания, при составлении которых не были соблюдены нужные юридические условия. Типичный пример ничтожного завещания – документ составлен устно, а не письменно. По российскому законодательству в устном виде документ может быть составлен только при чрезвычайных обстоятельствах. Немало ничтожных завещаний и среди совместных завещаний супругов (несмотря на то, что в России такие завещания начали оформлять совсем недавно). Такие документы, например, законодательно не признаются, если составлены в закрытой форме или составлены супругами, один из которых недееспособен.

Специальные основания для признания недействительности

К специальным основаниям для признания недействительности бумаг можно отнести:

  • Привлечение в качестве лица свидетеля, который не может быть таковым по закону. Свидетелем не могут быть, например, нотариус, заверяющий завещательное распоряжение, человек, не владеющий языком, на котором составляется документ.
  • Составление распоряжения не самими завещателем, а иным лицом, если для этого нет обязательных оснований.
  • Составление документа в неадекватном, психически нездоровом состоянии (проведение судебно-психиатрической экспертизы посмертно – очень сложная процедура, но она возможна).
  • Неверное изложение завещателем воли из-за того, что заинтересованные лица ввели наследодателя в заблуждение, обманули его.

Если в деле учитываются специальные основания, то после оспаривания завещания, наследование производится в соответствии с распоряжением, которое было составлено ранее. Если же была только одна версия завещания, процедура наследования осуществляется по закону.

Сроки для оспаривания завещания

Каждый, кто сталкивается с вопросом, как оспорить завещание на дом (автомобиль, дачу), встречается с понятием срок исковой давности. И этот срок сильно «привязан» к виду завещания.

  • Если мы говорим о ничтожных сделках, то срок исковой давности три года.
  • Если речь идёт об оспоримых сделках, то срок исковой давности составляет всего один год.

На практике иногда происходит так, что срок вступления в наследство, пропущен. Но для этого юристу важно предоставить веские причины.

При этом есть две схемы решения проблемы:

  1. Мирно (без суда). Возможно, если есть соглашение со стороны других наследников.
  2. Через суд. Для подачи иска в суд нужно собрать свидетельские показания или доказательства, что сроки пропущены неумышленно. Если их нет, успешно разрешить проблему часто не удаётся.

Пошаговые действия

  • Определение основания для обжалования.
  • Сбор документов.
  • Поиск свидетелей и сбор свидетельских показаний.
  • Проведение экспертизы. Урегулирование вопроса мирным путем. Если результата нет - решение вопроса через суд (подается иск).
  • Принятие участия в судебных заседаниях (лично или посредством уполномоченного лица).
  • Озвучивание решения.

В случае, если завещание признано незаконным, наследование осуществляется по закону в строгом порядке очереди наследодателей, если наследников нет, имущество может быть признанным вымороченным, и его получит государство.

Пакет документов

Единого перечня для признания силы завещательного распоряжения нет. Всё достаточно индивидуально. Базовые документы – копия самого завещания и бумаги, которые подтверждают, родственные связи истца и наследодателя. Также важны документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Если нужно оспорить адекватность лица в момент составления распоряжения, актуальны документы из медучреждений, где лечился завещатель (справки о нахождении в психоневрологических клиниках, бумаги, в которых отражается назначение сильных психотропных препаратов).

Образец составления обжалования.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку