Как избежать налоговых проверок ФНС

Юридические услуги с 1996 года. Юридическая компания Бизнес Консалтинг занимает лидирующее положение среди юридических, бухгалтерских и экспертных компаний Смоленской области. Цель нашей компании - предложение доступных услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

День, когда вы получили решение о том, что в отношении вашего бизнеса будет проводиться выездная налоговая проверка будет одним из худших для вас в этом году. Почему? Объясняем в этой статье.

В отношении кого может осуществляться налоговая проверка?

Ответ: в отношении любого налогоплательщика.

Однако, в России уже достаточно давно для большинства налогоплательщиков налоговые органы не проводят выездные налоговые проверки по сроку. Проще говоря, представление о том что инспекция придёт с выездной налоговой проверкой через три года - миф.

В современных условиях проводить выездные налоговые проверки всех налогоплательщиков подряд налоговые органы не в состоянии. В отношении кого проводятся налоговые проверки? Инспекция проверяет лишь те организации и тех предпринимателей, по которым она предварительно установила нарушение законодательства о налогах и сборах, в связи с чем включила их в план выездных налоговых проверок.

Для понимания того, как избежать налоговой проверки необходимо разобраться в процедуре ее назначения.

Специальные отделы проводят так называемый предпроверочный анализ для выяснения обоснования целесообразности проведения налоговой проверки в отношении вас или вашей организации. Они анализируют информацию, полученную от ваших контрагентов по требованиям, от банков по движению денежных средств по вашим расчётным счётам, полученные от вашего же бухгалтера документы и пояснения.

Инспекция оценивает в процентном отношении вероятность взыскания сумм неоплаченных налогов, штрафов, пеней. Также обязательно оцениваются ликвидные активы налогоплательщика для обеспечения фактического поступления взысканных сумм в бюджет. Включение налогоплательщиков в план выездных налоговых проверок утверждается в вышестоящем налоговом органе. Планы составляются ежеквартально.

О чем это говорит? О том, что налоговый орган очень тщательно готовиться к проведению проверки ещё до принятия решения о ней. Ему известны и проверены все факты нарушений. То есть по-сути, выездная налоговая проверка в современных условиях представляет собой технический процесс сбора инспекций доказательств нарушений. Соответственно, для вас это очень плохая новость. Обладая необходимыми полномочиями, налоговый орган проведёт осмотр складов, допросы свидетелей, выемки документов, получит необходимые ему письменные доказательства по требованиям от других налогоплательщиков, а также информацию из банков и т.д. Чаще всего этого оказывается достаточно для того, чтобы сделать все ваши попытки дальнейшего обжалования результатов выездной налоговой проверки тщетными.

Как узнать будет ли проверка налоговой, как узнать о планах по выездной налоговой проверке?

Резонный вопрос. Ответ на него позволит избежать назначение в отношении вас или вашей организации выездной налоговой проверки.

Как только вы узнаете от банка либо от контрагента о том, что в отношении вас налоговая инспекция по месту учёта вашей организации запрашивает по «встречке» документы или информацию, немедленно обращайтесь к налоговому консультанту.

Мы имеем многолетний опыт решения таких задач, поэтому оперативно приступаем к работе. По результатам аудита используя наши рекомендации вы сможете избежать назначения выездной налоговой проверки. Ведь налоговый орган может получить для предпроверочного анализа не только документы, которые подтверждают нарушения, но и подтверждающие отсутствие нарушений.

Что делать если выездная налоговая проверка всё-таки назначена?

Прийти в себя и начать действовать. И мы вовсе не о том чтобы звонить и узнавать о цене процедуры банкротства. Есть достаточное количество способов уменьшить неблагоприятные для вас последствия связанные с проведением выездной налоговой проверки.

С помощью налоговых юристов вы сможете собрать доказательства подтверждающие отсутствие нарушений законодательства о налогах и сборах, либо доказательства указывающие на их несущественный характер. Чаще всего налоговому юристу будет достаточно того, что вы наладите его контакт с вашими контрагентами которые получили требование о предоставлении документов и информации, а также с лицами вызываемыми налоговым органом на допрос.

Опытный налоговый юрист сразу поймёт по какому нарушению инспекция собирает доказательства и обеспечит попадание в материалы выездной налоговой проверки доказательств опровергающих нарушения.

Это существенно упростит для вас задачу обжалования акта и решение налогового органа вынесено по результатам выездной налоговой проверки.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку